ТОП карточных игр: для двоих или компании

 

Карточные игры — это не только классический дурак. Это много разных игр с наличием одной или нескольких карточных колод. Некоторые карточные настольные игры предназначены для семейного и дружеского досуга, некоторые относятся к профессиональным-спортивным, а некоторые — к азартным. В любом случае, все интересные карточные игры развивают логическое мышление, внимание и память. 

Мы расскажем вам о существующих видах карточных игр, о простых, интеллектуальных и сложных играх в карты, назовем лучшие карточные игры на двоих, троих, четверых и большие компании. Здесь вы узнаете название карточных игр, их особенности и краткое изложение правил, что поможет сделать предварительный выбор.
 

Какие бывают карточные настольные игры?


Карты отлично развивают мыслительный процесс и помогают снять стресс. Благодаря большому выбору, можно подобрать подходящий вариант для людей разного возраста, для парной игры или же большой компании. Вы удивитесь, но есть и простые карточные игры для детей.

Настольные карточные игры можно условно разделить на азартные, коммерческие, народные и семейные:

Азартные карточные игры. Главная отличительная черта азартных игр — случайность выигрыша. Здесь не нужны особые навыки, умственные способности и прочее — только случайность и стратегия. Пример такой игры — покер. Такие соревнования проходят по всему миру.
Коммерческие карточные игры. Преферанс — одна из самых распространенных карточных игр коммерческого типа. Здесь уже случайность не играет никакой роли, игрокам важны навыки, умения и знания. Преферанс достаточно сложная игра.
Народные и семейные карточные игры. Это простые карточные игры с понятными правилами, предназначенные для отдыха и развлечения. Среди самых распространенных, игра в дурака и пьяница.

Также все виды карточных игр делятся по степени сложности на простые, интеллектуальные и сложные.
 

Простые карточные игры


Простота правил, универсальность и веселье — вот главные характеристики простых карточных игр. В зависимости от правил, для них используются колоды на 35 или 52 карты. Даже если вы не знаете правила, понять их и выучить достаточно просто. К простым можно отнести все виды дурака, поддавки, пьяница, свинья, дамка и другие игры. В простые карточные игры можно играть как вдвоем, так и большой компанией — все зависит от правил.

Для простых карточных игр мы рекомендуем выбрать Украинскую колоду карт.
 

Интеллектуальные карточные игры


Такие игры все также увлекательны, как и стандартные простые, при этом они позволяют не только развлечься, но и проявить собственные природные качества, самовыразиться и поработать головой. Вот самые интересные и распространенные:

Бридж — это одна из популярнейших игр в целом. Для игры нужно 4 человека и одна колода на 52 карты. Это парная игра, где есть две команды — Восток и Запад против Севера и Юга. Главная цель — разыграть контракт и не дать это сделать противникам.
Преферанс — еще одна сложная игра, которая входит в число коммерческих. Здесь главное — навыки и умения. Правила игры формировались на протяжении многих лет с середины девятнадцатого века, и состоят из соотношения различных правил других старинных игр Европы.
Кинг — считается одной из самых интеллектуальных, при этом больше рассчитана на женскую часть аудитории. Это вывернутый наизнанку преферанс, по этому победа за тем, кто избавится от карт, раздав взятки, а не наоборот.
Деберц — если сравнивать с другими играми, Деберц достаточно молодой — он появился в семидесятых прошлого века. Эта игра сочетает азартный и коммерческий тип. Для игры нужны два человека и одна колода карт на 32 шт.

Для интеллектуальных карточных игр мы рекомендуем следующие колоды:


Интеллектуальные игры позволяют развить и сохранить хорошую память, логическое мышление и гибкость, даже в преклонном возрасте. Так что, если хотите сохранить здоровье и бодрость духа, рекомендуем обратить внимание именно на интеллектуальные карточные игры.

Самые сложные карточные игры

 

Самой сложной карточной игрой считается Бридж. Ему уже больше трехсот лет и во всем мире нет игры сложнее. При игре в Бридж, 4 человека делятся на две команды, которые сидят друг напротив друга. Есть три этапа игры, в каждом из которых полностью расходуется колода карт. Этапы включают аукцион, сам игровой процесс и подсчет очков.
 

Интересные карточные игры на двоих


Мы собрали увлекательные и достаточно простые игры карточные на двоих. При этом в каждую из них может играть и большее количество игроков. Выбирая игру, не стоит отталкиваться только от описания правил, гораздо лучше — попробовать, только так вы сможете понять насколько она интересна.
 

Пьяница

Игра получила огромное распространение в странах постсоветского пространства. Основная задача, которая стоит перед игроками — собрать у себя всю колоду. В игре могут участвовать 2-8 человек, для нее подходят колоды на 36, 52 и 54 карты.

Прежде чем начать, выбирают раздающего, который раздает карты по одной, пока не израсходуется вся колода. Игроки кладут карты рубашкой вниз и не смотрят в них. Первый ход за раздающим, который открывает верхнюю карту и кладет ее посредине. Также делают и остальные. Обладатель самой старшей карты собирает все открытые карты и кладет под свои. После хода повторяются по часовой стрелке. Из игры выбывает тот, у кого заканчиваются карты, а победителем становится обладатель всей колоды.
 

Дурак

Правила этой игры не нуждаются в особом представлении, ведь в дурака играют все — от школьников до пенсионеров. Лучшая карточная игра была придумана в девятнадцатом веке. Знать играла в бридж и преферанс, тогда как более бедные слои населения выбирали игру в дурака. Широкое распространение карты Дурак на двоих приобрели во времена Советского Союза, тогда же и возникли разновидности этой игры: уже можно было играть с колодами не только на 36 карт, но и с колодой на 52 карты, а также в переводного и подкидного дурака. Игра универсально подходит для двоих или же большой компании, имеет понятные правила и достаточно увлекательна.
 

Клабор

Это аналитическая игра, требующая продумывания ходов, риска и умения вовремя спасовать. Максимальное число очков — 501. Перед игрой следует подготовиться — нужно будет начертить таблицу, куда будут записываться полученные очки. Первый, кто наберет максимальные очки, победит.

Из колоды убираются все карты мельче 9. В начале игры, каждый получает 6 карт в руки, а также по 3 карты, которые кладут на стол. Здесь есть козырь, так же как и в Дураке. Каждая картинка имеет свою цену, а также определенные сочетания карт. Победить до конца игры можно, собрав комбинацию “Клабор”.
 

Сундучки

Сундучки — игру можно смело включить в список «легкие карточные игры на двоих», она направлена на развитие логики и интуиции. Ее основная задача — угадывать карты оппонентов, чтобы собрать максимальное число четверок с единым номиналом. Для игры подойдут стандартные колоды на 36 или 52 карты. Можно играть вдвоем или же компанией до шести человек.

Изначально, игроки кидают жребий, чтобы выбрать раздающего — дальше, в порядке очереди. На руки раздается по 4 карты, а остальная колода кладется в центре вверх рубашкой. Сразу ходят на раздающего и задают ему вопросы согласно правилам, а дальше по часовой стрелке.
 

«Очко» (или «21»)

«Двадцать одно» (Очко, 21) — популярная игра, отличающаяся простыми правилами и наличием элемента везения. Методом жеребьевки выбирается игрок, который берет колоду и выдает оппоненту по одной карте. В процессе, он считает очки, чтобы было число до 21. Если получилось больше, игрок говорит об этом, а раздающий — побеждает. Если игрок набрал чётко 21 очко — он побеждает. Если же у обоих игроков меньше 21-го очка, то побеждает тот, у кого очков больше. Еще один вариант автоматической победы — наличие двух тузов («очко банкира»).
 
 

Коллекционные настольные карточные игры


Collectible Card Game (Customizable Card Game, Trading Card Game) — популярный жанр настольных игр, объединяющий саму игру с процессом коллекционирования игровых компонентов. В отличие от обычных настолок, игроки начинают не со стандартных базовых наборов, а составляют колоды самостоятельно. Для новичков выпускаются стартовые наборы. Эти стартеры в принципе пригодны для игры, но, конечно, они не очень сильные и неспособны противостоять улучшенным колодам.

Коллекционная карточная игра (ККИ) позволяет настроить игровую колоду по своему вкусу, согласно собственному пониманию игры и личным представлениям о правильной тактике и победной стратегии. Новые компоненты находятся в бустерах — случайных наборах карт различной степени редкости. Никто не знает, что именно будет в бустере. Таким образом поддерживается коллекционный интерес. Благодаря бустерам игроки могут улучшать игровые колоды и расширять свои коллекции.

Заинтересовала какая-то коллекционная карточная игра? Хотите начать играть и собирать коллекцию? Если вас устраивает цена, можете заказать выбранный набор прямо сейчас, нажав быстрый заказ, или войти в свой аккаунт и купить с использованием своей накопительной скидки. Доставка не замедлит последовать
 
 

Популярные карточные игры для компании


Вечеринки и дружеские посиделки — это круто и весело, при этом нужно позаботиться не только о наличии еды, но и о развлечениях. Для этого есть куча настольных и карточных игр. Здесь мы перечислили карточные игры для компании с обычными картами, которые подойдут для веселого времяпрепровождения, включая карточные игры для троих, четверых, пятерых и больше человек.
 

Карточные игры на троих:

  • Девятка. Карточная игра на троих, для которой подходит колода на 36 или 52 карты. Цель — избавиться от имеющихся карт. Сдающий тасует колоду и по часовой стрелке раздает игрокам карты. Первым ходит человек, получивший бубновую девятку. Он кладет ее посредине стола, далее игроки кладут рядом 8 и 10 бубен или же поверх десятки кладут девятку другой масти. И так, пока кто-то не избавится от всех карт. Проигравший тот, кто останется с картами на руках.
  • Верю/не верю. Игра на интуицию, которая предусматривает постоянное предугадывание действий и мыслей оппонентов. Цель игры — скинуть все карты, принимать участие могут от трех человек, колода подойдет на 36 или 52 карты. В этой игре нет четкого количества карт, которые нужно раздать участникам, по желанию можно взять меньше или больше карт. Первым ходит раздающий.
  • Преферанс. Игре уже больше сотни лет, раньше она была очень распространена среди аристократического общества. Оптимальное число игроков — 3-4 человека, при этом играют только трое, а четвертый раздает и следит за процессом. Для игры подходит стандартная колода на 36 карт из которой убирают семерки. Цель игры — получить наибольшее число очков.
 

Карточные игры на четверых:

  • Бридж. Игра приобрела популярность по всему миру. Это самая сложная в мире игра, которая сравнима с нардами и шахматами. Ее по праву относят к интеллектуальным видам спорта, проводят соревнования и турниры. Бридж — парная игра, где соблюдается этика и имеется собственный кодекс. Для профессионального бриджа нужны 8 участников, при этом любительский бридж — карточная игра на четверых.
  • Тысяча. Основная цель игры — набрать больше 1000 очков. Для игры нужно 2-4 человека. Все карты имеют собственный номинал для подсчета очков, большое количество нюансов, возможностей и штрафов, после которых снимают очки.Всё максимально захватывающе и интригующе.
  • Свинья. Здесь правил и нюансов гораздо меньше, чем в вышеперечисленных карточных играх на 4 человека. Колоду просто сгребают в кучу и на ее вершине устанавливают пару карт в виде шалаша. Участникам просто нужно по очереди тянуть карты, при этом стараясь не разрушить верхушку. По своей сути, игра чем-то напоминает настолку “Джанга”. На чьем ходе конструкция посыпется, тот и проиграл, получив гордое звание “свинья”.
 

Карточные игры на 5 человек и больше:

  • Покер. По популярности покеру нет равных, эта игра относится к азартным, стала полноценным видом спорта и ежегодно проводится огромное количество турниров по всему миру. Покер — это идеальное соотношение логики, стратегии и удачи. Цель игры — заполучить самую значимую комбинацию карт. В покер играют на интерес, на ставки или деньги.
  • Акулина. В нее может играть неограниченное количество участников с использованием любой колоды или даже нескольких колод. Карты раздаются игрокам в равном количестве, первой скидывается крестовая дама, а после разыгрываются карты одного достоинства и скидываются игроками по часовой стрелке. Как только у игрока заканчиваются карты, он выходит из игры. Проигравший остается с пиковой дамой.
  • Бонжур, мадам — пардон, месье. Игра имеет массу вариаций правил, а также универсально подходит для взрослых и детей. В нее может играть неограниченное число людей с использованием абсолютно любой колоды. Все карты распределяются между игроками, играют по часовой стрелке в закрытую. Все выполняется быстро, игроки кладут по одной карте в центр и, если выпадает валет, нужно сказать “Пардон, мадам”, если дама — “Бонжур, мадам”, а если король — отдать честь. Кто ошибся — забирает себе все выложенные карты. Кто остался без карт — победил. Игру можно еще сильнее разнообразить, добавив действия и для других карт.


Карточные настольные игры

Хотя карточные колоды имеют много общего с другими настольными состязаниями, их специально выделяют в отдельную категорию. Помимо того, что с их помощью не заскучаешь, они стимулируют умственную работу.

Регулярные карточные баталии между взрослыми тренируют память. Они способствуют социализации. С их помощью можно уменьшить проявления депрессии, предотвратить скуку и занять мозг полезной деятельностью. Нет исследований, подтверждающих профилактику нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера). Однако у людей, которые регулярно и увлекательно пытаются победить своих оппонентов по карточной игре, значительно повышается умственная активность, сокращающая появление симптомов склероза.

Самые популярные карточные настольные игры:


Самые интересные карточные настольные игры:


Детские карточные настольные игры:


Таким образом, каждый сможет выбрать настольную карточную игру по душе.


 

Выводы


В карты играют сотни лет, карточные игры на компанию становятся интереснее и разнообразнее. Теперь Вы знаете как сделать ваш досуг увлекательнее вне зависимости от количества участников. Напоследок, хотелось бы обратить внимание на саму колоду. Если Вам нравятся карточные игры, рекомендуем купить колоду карт высокого качества или даже несколько колод. Чем выше качество, тем дольше прослужат карты и вам не нужно будет постоянно менять колоду или нервничать из-за расслаивающихся уголков и стертых рисунков. Приятного досуга!
Другие записи
Игромаг на Книжковій країніИгромаг на Книжковій країніСбор для джедаев ПВОСбор для джедаев ПВОБлаготворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Благотворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Игротеки марта от клуба настольных игр ИгромагИгротеки марта от клуба настольных игр ИгромагСредневековье в настольных играхСредневековье в настольных играх14 февраля: что подарить любимым?14 февраля: что подарить любимым?Все что нужно знать о Dungeon and DragonsВсе что нужно знать о Dungeon and DragonsОтчет новогоднего флешмобаОтчет новогоднего флешмобаИгротеки февраляИгротеки февраляГуцульские игротекиГуцульские игротекиНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеКлуб настольных игр: расписание на январьКлуб настольных игр: расписание на январьС Новым Годом 2024!С Новым Годом 2024!Планы издательства на 2024 годПланы издательства на 2024 годОтчет издательства за годОтчет издательства за годОтчет благотворительности за годОтчет благотворительности за годПоздравляем с праздником Рождества Христова!Поздравляем с праздником Рождества Христова!График работы на Рождество и Новый год 2023-2024График работы на Рождество и Новый год 2023-2024Расписание пятничных игротек в декабреРасписание пятничных игротек в декабреКак выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Как выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Игромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Запас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовЗапас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагФинансовая грамотность в настольных играхФинансовая грамотность в настольных играхКак появилась первая настольная игра?Как появилась первая настольная игра?Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Культура настольных игр: мейнстрим современностиКультура настольных игр: мейнстрим современности


  UA | RU

Программа лояльностиМой заказСтатусы проектовХочу локализациюКлуб ИгромагПартнерамОплата и доставкаОбмен и возврат товараКонтакты

Мой кабинетСписок желаний

г. Киев, ул. Ивана Франка, 12(095) 589-03-97(067) 589-03-97(093) 589-03-97 Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб-Вс: 12:00-18:00
  
Знижка 10% на перше
замовлення при реєстраціїЗареєструватись