Как начать играть в настольные игры? Советы для начинающих


 Настольные игры – очень распространённое хобби во всём мире. Хотя бы раз вы слышали про МонополиюМанчкин, Диксит, Алиас. Чем же так привлекает такое времяпровождение? В первую очередь, эмоциями, которых часто не хватает. Радость общения с друзьями за игрой, ликование от побед, возможность разгадать загадку – всё это и мозг тренирует, и приносит удовольствие. Вначале сложно разобраться, как выбрать игры, найти компанию, как понять, что именно понравится. В этой статье мы расскажем, как освоить новое увлечение.
 

 


 Вы заходите в кафе или присоединяетесь к новой компании. Замечаете сложенные стопками коробки с карточками, кубиками, игровыми полями. За соседним столиком с треском и громким смехом разваливается «Дженга». И вы несмело предлагаете компании тоже попробовать распаковать одну из коробочек. Поздравляем! С этого момента вы стали начинающим игроком.

Советы для игр в самом начале:
  • Будьте инициатором. Если вы только начинаете путь в мире настолок, вам это действительно нравится, организуйте такой досуг для друзей. Всегда есть мини-обязанности, которые кто-то должен взять на себя, продумать. Собрать людей, выучить правила, предложить новую увлекательную игру, согласовать время. Естественно, всё это не обязаны делать только вы. Один раз читаете правила, покупаете игру для компании, на следующий раз просите друзей принести свои игры и объяснить правила.
  • Не будьте эгоистичны. Настольные игры – максимально неэгоистичное занятие. Покупая новую игру, подумайте, понравится ли она людям, с которыми вы собираетесь играть. Если вы влюбились в очередную настольную игру, с нетерпением планировали вечер, пересмотрели 10 обзоров, но не подумали, зайдёт ли она друзьям, может случиться фиаско. Игры необходимо подбирать под компанию, интересы. Кто-то обожает быстрые словесные игры, кто-то – стратегии, кто-то любит фантазировать и использовать интуицию. Мы ещё расскажем об играх для новичков. Но всегда планируйте развлечения для всей компании. Ведь когда вы сидите, весь вечер пытаясь объяснить сверхсложные правила друзьям, которые просто хотели отдохнуть и поговорить, вряд ли вечер будет удачным. А когда игра поглощает всех, то и вам принесёт огромное удовольствие.
  • Читайте правила заранее. Вы уже взяли роль организатора, собрали компанию, открыли чипсы, все в ожидании приключений, в этот момент прочтение правил может убить весь энтузиазм. К этому стоит подойти серьёзно, найти видеообзор и предварительно прислать друзьям. Особенно, если игра сложная и каждый играет сам за себя. 10 страниц правил с поправками и описаниями проигрывают против небольшого визуального обзора. Кроме того, правила лучше изучать в спокойствии и наедине. А уже потом узнавать все нюансы во время игры.
 

 


 Настольные игры разные, как и люди. Интроверт или экстраверт, любитель много говорить или молча строить планы – все найдут игру по вкусу. Если этого не случилось, вам просто попадались не те игры. Лучший вариант для начала – подсадить на настольные игры своих друзей. Самые близкие люди, которых вы знаете, любите проводить время вместе, должны оценить ваше хобби.

Как подсадить друзей:
  • Будьте уверенным. Настольные игры – действительно чудесное занятие для компании. Вы ведь в этом уверены? Вот и друзьям смело предлагайте: «Давайте сыграем в эту чудесную игру! Мы прекрасно проведём время, вам понравится процесс». Конечно, чтобы излучать уверенность, ещё и других убедить, нужно подготовиться, изучить правила и показать примеры.
  • Подготовьтесь. Если много наобещать и выложить «Домино», когда придут друзья, скорее всего, они разочаруются. Для увлекательного вечера нужно иметь в запасе и простые, и сложные игры, уметь быстро объяснить правила и заинтересовать людей, провести понятные аналогии. Например, многие слышали о «Мафии», им может быть интересно поиграть в замену – «Бэнг». Или же пробовали словесные игры, а взамен вы предлагаете тематический «Алиас» с красивым игровым полем и реквизитом.
  • Не нужно навязываться. Если вы один фанат настольных игр в компании, и хотите заинтересовать людей, нужно выбрать подходящий момент для предложений. Не расстраивайтесь, если в этот раз друзья не согласились.
  • Не превращайтесь в слишком требовательного "коллекционера". Если половину игры просить не испачкать карты, слишком переживать про царапины или изгибы, удовольствия компания получит мало. Главное – положительные эмоции, которые вы получите от процесса и общения. Ведь настольные игры не должны превращаться в хрустальную посуду "на праздник", которая так и простоит 50 лет в шкафу. А чтобы не переживать про карты и компоненты, можно купить защитные протекторы и коробочки-органайзеры.

 Если друзья по каким-либо причинам не разделяют вашу любовь, есть и другие возможности!

Где искать компанию:
  • Онлайн. Играть можно на компьютере дома, в специальных чатах или группах находить друзей по интересам. Не помешает ни карантин, ни плохая погода, ни отсутствие времени у друзей.
  • Антикафе. Обычно именно в таких заведениях можно провести время за настольными играми с чаем и печеньками.
  • Игровой клуб. У нас в «Игромаге» можно найти не только сотни настольных игр, но и компанию для вечера настолок. Администратор поможет с выбором игры и расскажет все нюансы правил. Возможно заказать игротеку – когда наш специалист-маг по настольным играм будет сопровождать вашу компанию всё время. Кроме того, ничто не помешает вам в тишине и спокойствии разобраться с играми.

 Ищите тематические группы онлайн, кафе с настольными играми, знакомьтесь с магазинами и посетителями, спрашивайте. Во многих городах можно найти похожие заведения или кружки. Если не удалось – вспомните пункт об организаторстве. Всегда можно самому создать тематическую группу или чат в телеграмме, договориться о встрече, познакомиться с игроманами своего города. Никогда не стесняйтесь предложить игру в поезде, путешествии, в гостях, на семинарах или после рабочих встреч. Обязательно найдётся игра для развлечений с коллегами, родителями, маленькими племянниками.
 

 


 Сколько людей, столько предпочтений. Хорошо, что мир богат на новые светлые идеи, и количество игр постоянно увеличивается, появляются дополнения, улучшения, принципиально новые игровые механики. Некоторые настольные игры остаются в "топе" по несколько тысяч лет, как японская игра «Го», другие только начинают разлетаться по прилавкам продавцов. Если вы не любите настолки, поверьте, вы просто не все попробовали.

Какие есть основные виды настольных игр:
  1. Карточные игры. Игры, в которые можно легко поиграть, используя колоду карт. Обычно у них простые правила, партия длится 15-30 минут.
  2. Абстрактные логические игры. В этих играх нет активных действий, споров, но они заставляют подумать.
  3. Пошаговые игры. Обязательно есть поле для игры, по которомe игроки перемещаются постепенно. Карты персонажей можно прокачать, собрать артефакты, можно соревноваться друг с другом, бороться с монстрами.
  4. Файтинг. Игры с прямым конфликтом между игроками, здесь нет игрового поля (или оно максимально простое и небольшое). Используются карты боя, заклинаний, перемещения или других событий.
  5. Игры для вечеринок. Предназначены для больших компаний, обычно около 6-8 людей. Соревноваться можно командами или отдельно.
  6. Варгеймы. Глобальные тактические игры с фигурками персонажей, миниатюрами, специальным полем и большим количеством правил и действий.
  7. Детские игры. Настольные игры с простыми правилами на развитие логики, памяти для самых маленьких. От пазлов к играм на внимание.
  8. Словесные игры. Самые простые игры, с которыми можно справиться даже без карточек. Например, «Мафия», «Контакт».
 

 


 Обычная ситуация, когда открываешь сайт с играми, а там 100500 видов, ничего не ясно, сложно выбрать. Половина игр кажется сложными и откладывается сразу. Это так несправедливо! На самом деле, даже малопопулярные названия или игры, о которых вы пока не слышали, могут подойти новичкам.

С чего начать свои первые шаги в мире настолок:

Доббл. Быстрая карточная игра. Суть в том, чтобы быстрее всех находить одинаковые предметы на карточках. Разнообразие вариантов игры позволит весело провести время.

 

Диксит. Ассоциации, загадки, фантастические картинки ожидают вас в этой культовой игре. Подойдёт для большой компании любителей разгадывать загадки. Ассоциации подбираем по очереди, нужно хорошо знать своих друзей, чтобы выбирать не слишком сложные либо простые загадки.

 

Липкие хамелеоны. Быстрая и весёлая игра для 2-6 человек. Каждый игрок получает липкий "язык" хамелеона и должен охотиться на тайлы насекомых. В процессе язычки переплетаются, насекомые разлетаются, и это вызывает громкий смех.

 

Швыдерця. Игра на скорость и внимание. Достаём картинку, повторяем последовательность и звоним в звонок. Это сложнее, чем кажется. Играть можно и с детьми, и со взрослыми.

 

Повелитель Токио. Монстры напали на город, но в игре не типичный для фильмов сюжет. Каждый игрок превращается в монстра и вступает в бой с другими чудовищами. Повелителем Токио станет только один!

 

Каркассон. У игроков есть землевладения и подданные, выиграет тот, кто лучше всех построит королевство. Стройте дороги, монастыри, города и зарабатывайте баллы за подданных.

 

Пандемия. Игроки действуют вместе, чтобы остановить распространение болезней.

 

Ticket to Ride. Простая экономическая стратегия, в которой игроки строят железную дорогу от одного города к другому, выполняют задания и зарабатывают баллы.

 

7 Чудес. Игрокам придётся отмотать время назад и построить Чудеса Древнего мира. Каждый будет развивать собственную цивилизацию, собирать ресурсы, возводить Чудо. Хотя эта игра – стратегия, но благодаря механике драфта и быстрой передаче карт является динамичной.

 

Руммикуб. Домино и карточная колода соединились в одной игре. Суть проста: собрать комбинацию из фишек в ряд. Прекрасно подойдёт для семейного вечера, игры в дороге. Даже если вы не успели попробовать какие-то настольные игры, эта точно не заберёт много времени на разбор правил и первые попытки.

 

Азул. Игра-головоломка, где из разных плиточек нужно создавать узоры. Игроки украшают мозаикой дворец и соревнуются в первенстве.

 

Мистериум. Привидение-ведущий с того света посылает карточки с ассоциациями экстрасенсам. Кто-то совершил убийство и ассоциации из магического шара подскажут, где и как погибла жертва.

 

 

 


 Настольные игры – увлечение, которому нужны те самые коробки с карточками. Главное, не превращайте склад игр в типичный гардероб. Когда сложить некуда, а играть не во что. Понемногу покупайте настольные игры, которые вам понравились. Купили, поиграли несколько раз, потом купили ещё одну игру для разнообразия. Когда разобрались и наигрались в те, что есть, покупайте новые. Не забывайте и старые игры доставать с полочек. Каждая настольная игра должна быть любимой и не пылиться в шкафу. Таким образом, вы соберёте хорошую коллекцию с разными жанрами и возможностями. Со временем настольные игры можно будет подобрать под компанию и настроение.

 Если какая-то игра вам не нравится или вы "выросли" из неё, лучше продать или подарить друзьям, знакомым. И продолжать собирать коллекцию.

 Поздравляем в сообществе любителей настольных игр! У вас впереди увлекательный путь в новом хобби, используйте советы из нашей статьи, выбирайте игры по вкусу, и пусть ваш путь будет лёгким и интересным. Открывайте новые миры!


 



ВакансииКлубМой заказДисконтная программаБлогФорумИгры ОПТОМПоставщикамОплата и доставкаОбмен и возврат товараКонтактыАктивация карты

Мой кабинетСписок желаний

г. Киев, ул. Ивана Франка, 12(095) 589-03-97(067) 589-03-97(093) 589-03-97 Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб-Вс: 12:00-18:00