ТОП-10 настольных игр 2020: обзор интереснейших настолок уходящего года от команды «Игромага»

 
Обновлено 28.12.2020: добавлен рейтинг
 
 2020 год уже на низком старте. Ещё буквально несколько недель и поминай как звали. А чем он запомнится для каждого из нас, кроме последствий пандемии COVID-19? Как ни странно, но год оказался богатым на различные позитивные события, достижения и открытия.
 

 
 Например, в феврале мы успешно запустили космический аппарат для исследования Солнца Solar Orbiter, а в июне американская альпинистка Ванесса О’Брайен покорила Марианскую впадину. 

 8 ноября в Лас-Вегасе наконец-то был испытан сверхскоростной вакуумный поезд от компании Virgin Hyperloop с пассажирами на борту. Пока капсула успешно развила тестовую скорость 172 км/ч, но конечная цель разработчиков – 1223 км/ч. Дааа, с такой скоростью даже самые быстрые пилоты «Формулы-1» нервно курят в сторонке.
 
 Много кто из талантливых ребят был отмечен в рамках «119-й Нобелевской недели»:
  1. Британские учёные в сфере медицины и физиологии максимально приблизились к полной ликвидации такой проблемы, как вирус гепатита С. 
  2. Физики существенно продвинулись в изучении чёрных дыр и продолжают открывать новые тела в галактике. 
  3. Химики с мировым именем создали так называемые «генетические ножницы», которые помогут максимально точно изменять ДНК и лечить рак.   

 Это лишь малая часть того, что произошло в 2020 году. И ходят слухи, что многие учёные не добились бы нужных результатов, если бы не играли систематически в настольные игры. Не знаем, насколько это правда. Но то, что настолки эффективно тренируют мозг – это факт.  

 Команда «Игромага» подготовила для вас список из 10 самых крутых, самых увлекательных и самых полезных настольных игр уходящего 2020 года. И этот список взят не с потолка. Он основан на мнениях покупателей, а главные критерии отбора именно этих позиций такие:
  • максимально простые и понятные правила для новичков и профессионалов, позволяющие входить в игру без напряга и мотивирующие играть снова и снова;
  • не отнимают много времени и в них можно играть хоть дома, хоть на работе;
  • разнообразие стилей, форматов и уровней сложности – мафиеподоные, кооперативные, стратегические, ассоциации, патигеймы.
 

  Рейтинг покупателей

№п/п Название Жанр
1 Каркассон Стратегия, средневековье
2 Catan Стратегия, развитие цивилизации
3 Пандемия Стратегия, постаппокалипсис
4 Цитадели Стратегия, ролевая
5 Азул Абстракт
6 7 Чудес: Дуэль Стратегия, развитие цивилизации
7 Крылья Семейная стратегия
8 Покорение Марса Стратегия, космос
9 Кодовые имена Ассоциации
10 Диксит Семейная, ассоциации
 

Лучшие настольные игры 2020: классика вечна, она бессмертна

 
 Кто-то из умных и наблюдательных людей однажды сказал: «Классическая музыка – основа цивилизованного общества и признак утончённого ума». В принципе, то же самое можно сказать и о классических настольных играх.
 
 Мы уверены, что самые интересные настольные игры не утратят актуальности даже в 2050 году. Постоянные гости магазина «Игромаг» относят к категории классических настолок:
 
  • культовую историко-экономическую стратегию «Каркассон»;
  • не менее популярную экономическую стратегию «Колонизаторы»;
  • кооперативную стратегию «Пандемия»;
  • карточную средневековую стратегию «Цитадели».
 
 Давайте о них и поговорим. Возможно, в какую-то из этих игр вы ещё не играли, и у вас будет возможность исправить этот недостаток. Пока 2020 год не попрощался с нами, можно ещё успеть. Или же поставить себе такую цель на 2021 год.
 

Перемещаемся в Средневековье вместе с «Каркассон»

 

 
 Название игры «Каркассон» происходит от названия старинной крепости, которая в своё время удачно расположилась в южной части Франции. Все действия происходят именно в этом регионе, а задача участников игрового процесса – составить карту средневекового княжества, включая дороги, поля, монастыри и целые города.          
  
 Сделать это просто: достаточно вытащить плитку и состыковать её с той, которая уже лежит в центре стола. Рисунки должны совпадать, иначе ничего не получится. В игре есть подданные, и в зависимости от ситуации они могут быть крестьянами, разбойниками, рыцарями, монахами.
 
 Как только свободные плитки земель заканчиваются, наступает этап подсчёта очков. Чем более развитым оказывается ваше королевство, тем больше шансов победить. Длится игровой процесс от 30 до 60 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы весело провести время и прокачать стратегическое мышление.
 

«Колонизаторы» – экономическая стратегия для всей семьи

 

 
 Перед вами ещё одна настольная игра, которая уверенно занимает лидирующие позиции среди классических стратегий. Здесь всё начинается с того, что игроки основывают свои поселения и всеми силами пытаются расширить владения. Можно добывать ресурсы, что-то строить, вести переговоры, заключать сделки.
 
 Как победить в игре «Колонизаторы»? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кроме тактического мышления, многое зависит и от банального везения. Нередко бывают такие ситуации, когда один из участников уже вот-вот на финишной прямой, но удача от него отворачивается. Н – непредсказуемость.     
 
 Для долгого зимнего вечера лучшей игры просто не найти. В среднем одна партия длится около часа, но можно растянуть и на полтора часа. Процесс настолько затягивает, что трудно остановиться. Оптимальное количество участников – 3-4, а минимальный возраст игроков – 8 лет.    
 

Вирусы наступают, «Пандемия» продолжается

 

 
 Кто сказал, что современные настольные игры не могут перейти в ранг классических? Конечно же, могут. «Пандемия» – яркий тому пример. За игровым полем собираются от 2 до 4 игроков и решают, как спасти человечество от злобных микроорганизмов. Теперь поиск лекарств от пандемии – ваша задача.
 
 Для достижения поставленной цели важно правильно передвигаться. Для этого можно использовать авто, прямые, чартерные и служебные рейсы. Также вы строите исследовательские центры, обмениваетесь знаниями, экспериментируете с лекарствами. Только после создания лекарств от всех 4 болезней игра закончится победой.
 
 Ролей в игре достаточно много: эксперт по чрезвычайным ситуациям, диспетчер, врач, инженер, специалист по карантину, исследователь, ученый. Разумеется, у каждого из них свои способности, навыки и возможности. У тех, кто часто играет в «Пандемию», конечно же, есть свои любимчики. А какая роль вам наиболее симпатична?
 

Возводим города, играя в «Цитадели»

 

 
 Плох тот строитель, который не мечтает стать главным архитектором. У игроков в «Цитадели» есть такая возможность: запасайтесь золотом, договаривайтесь с влиятельными жителями, возводите идеальное королевство. Ещё один важный момент – выбор правильного персонажа. Это убийца, ведьма, шпион, чиновник, король, шантажист, провидец, кардинал, купец… У каждого из них свои особенности. 
 
 Кстати, игра сама по себе достаточно разнообразная. Например, кроме большого выбора персонажей и ролей, в ней есть 5 разных типов кварталов: дворянский, церковный, торговый, военный, особый. Есть отдельные карты, есть готовые комбинации, есть масса других сюрпризов.
 
 Открыли коробочку с игрой «Цитадели»? Сразу приготовьтесь примерно к часовому увлекательному путешествию в прошлое. Отключите телефоны, закройте ноутбуки, уберите подальше планшеты – они вам пока не понадобятся.
 

Крутые настольные игры для эффективной прокачки мозга

   
 Друзья, если вы следите за активностью в блоге «Игромага», то, скорее всего, уже знаете, насколько настольные игры полезны для нашего с вами мозга. Их эффективность подтверждают мировые нейробиологи и нейропсихологи. С этим уверенно соглашаются и игроки – от самых маленьких до пенсионеров.
 
 Не будем переливать из пустого в порожнее. Читайте об этом в нашей статье «Мозг + настольные игры = прокачанный мозг». Мы же опишем лучшие настольные игры 2020 для стимулирования мозговой деятельности. По мнению наших покупателей, их четыре:
 
  • «Азул» выбирают те, кто ценит настоящий дворцовый стиль в архитектуре;
  • «7 Чудес: Дуэль» переносит игроков в загадочный мир древних мифов и легенд;
  • «Крылья» понравятся всем любителям различных пернатых – от канадской сороки до кряквы;
  • «Покорение Марса» – шанс покинуть Землю и оказаться на другой планете.
 
 Согласитесь, что это прям фантастика какая-то: каждая из перечисленных игр выполняет одну задачу – прокачивает мозг, и в то же время охватываются совершенно разные тематики и направления. Что же выбрать? Решать только вам, ведь на вкус и цвет товарищей нет.
 

Игра «Азул»: думайте, решайте, украшайте

 

 
 Главная задача каждого игрока – оформить стены дворца при помощи удивительно красивой мозаики. В качестве стены выступает персональный планшет, а отделочный материал – это разнообразные плитки. Фазе строительства предшествует этап накопления плиток, и как только работы завершены, все подсчитывают победные очки. Первый раунд сменяется вторым и т.д.
 
 В игре «Азул» действительно нужно думать. Здесь без этого навыка никуда. Хоть правила в игре и максимально простые, но всегда можно найти лазейку, чтобы подставить противника или получить дополнительную выгоду. Допускаются ли конфликтные ситуации? Да, но умеренно и без фанатизма.  
 
 Средняя продолжительность необычных облицовочных работ – 30-45 минут. Одновременно этим могут заниматься от 2 до 4 человек. А минимальный возраст участников – 8 лет.

 

Настольная игра «7 Чудес: Дуэль» – останется только один

 

 
 Как мы видим из названия, «7 Чудес: Дуэль» – это не просто игра, это дуэль. Вы – лидер целой цивилизации, и вам нужно развивать её на протяжении трёх эпох. Как это делать? Зарабатывать монеты, совершать научные открытия, обустраивать населённые пункты, формировать и поддерживать в боевой готовности армию. К победе можно прийти тремя способами: обойти оппонента в научном плане, запугать его сильной армией или же по очкам.
 
 Направлений для развития цивилизации и прогресса очень много. Это земледелие, экономика, архитектура, теология, философия, урбанизм. К вашим услугам – обширная сырьевая база: глина, камень, дерево, стекло, папирус. Есть карты гильдий строителей, учёных, ростовщиков, судовладельцев, торговцев, судей, тактиков.
 
 И, разумеется, Чудеса света: статуя Зевса, пирамиды, Сфинкс, храм Артемиды, Александрийский маяк, Большой цирк и многое-многое другое. Уверяем вас, что вы не просто приятно проведёте время, но и обязательно узнаете что-то новое.
 

Игра «Крылья» – мечта любого орнитолога

 

 
 Без преувеличения скажем, что «Крылья» – это лучшая настольная игра про птиц. Она реально развивает мозг, причём в максимально ненавязчивой игровой форме. Примерно за час вы узнаете массу интересного о разных видах пернатых, научитесь их привлекать, селить, кормить, создавать для них комфортные условия.  
 
 Все действия происходят на персональных планшетах (в так называемых заповедниках). Есть специальная кормушка, авиарий, многочисленные жетоны корма, фигурки яиц, разноцветные фишки и другие компоненты. Одним словом, в составе вы найдёте всё, что нужно для организации комфортного и увлекательного игрового процесса.
 
 Возраст игроков здесь практически не имеет значения: от 10 лет и хоть до 100. Если в данный момент нет компании, можно поиграть одному. Но интереснее, конечно же, вчетвером или даже впятером. На самом деле это игра для всей семьи.
 

«Покорение Марса»: по стопам Илона Маска

 

 
 На Красной планете нет жизни? Ошибаетесь. И настольная игра «Покорение Марса» наглядно это продемонстрирует. Здесь всё в ваших руках: меняйте температуру, повышайте уровень кислорода, разбавляйте пески и горы морями и океанами. Трансформируйте планету так, как вам хочется, но при этом не забывайте о комфорте для жителей и защите окружающей среды.
 
 Делать это не так и тяжело, как кажется. Достаточно заполнить карту Марса оптимальным набором жетонов. Это своеобразные фишки океана, озеленения, городов. Как только температура, уровень кислорода и количество океанов достигают целевых значений, наступает этап подсчёта очков. Мы не откроем Америку, если скажем, что побеждает тот, у кого больше баллов.
 
 По жанру – это стратегия, в которую может играть как один человек, так и 5 участников. Минимальный возраст – 10 лет. Длится игровой процесс до 120 минут.
 

Расслабляемся, веселимся, забываем обо всём с современными настольными играми

    
 Мы внимательно изучили запросы покупателей за 2020 год и добавили в список ещё две настольные игры, обзор которых будет вам интересен. Почему мы так уверены? Секрет прост: это настолки для весёлых компаний и они всегда в моде. Вот прям настоятельно рекомендуем обзавестись одной из них на новогодние праздники.    
 
 Представьте, у вас полон дом гостей: застолье, тосты, общение, поздравления, подарки. Всё хорошо, но ведь и о культурно-развлекательной программе нужно подумать. А чтобы не ломать голову, необходимо лишь достать две небольшие коробочки:
 
  • игра «Кодовые имена: Игра слов» подойдёт тем, кто любит командные сражения;  
  • игру «Диксит» с удовольствием возьмут те, кто предпочитают фантазировать.
 
 Разумеется, есть масса других вариантов, но это самые крутые настольные игры из категории «Просто повеселиться, поржать и не думать ни о чём». Мы на 100% уверены, что кто-то из ваших гостей обязательно попросит одолжить одну из этих игр и с вашего разрешения жадно заберет её домой.     
 

Развиваем ассоциативное мышление с игрой «Кодовые имена: Игра слов»

 

 
 Первое, что нужно сделать в игре «Кодовые имена: Игра слов» – это поделиться на 2 команды с равным количеством участников (по два, три или четыре). Второй шаг – предупредить всех, что будет не только весело, но и таинственно. Третье условие – доесть всё, что не доели, потому что с полным ртом общаться неудобно.
 
 Суть игры в следующем: капитаны каждой команды пользуются специальными картами-ключами и дают подсказки игрокам. А им в свою очередь нужно угадать кодовые имена. Среди карточек есть агенты, мирные жители, двойной агент и убийца. Чем быстрее вы найдёте всех своих агентов, тем лучше.
 
 Каждая партия длится не более 15 минут. После её завершения можно не только капитана сменить, но и переметнуться в другую команду. Ведь старая игра закончилась и начинается новая. И она обязательно начнется.
 

Дружно фантазируем, играя в «Диксит»

 

 
 Настольная игра «Диксит» чем-то похожа на предыдущую игру. Но там всё заточено под шпионские страсти, а здесь – под волшебные сказочные сюжеты. Принимать участие в игровом процессе могут от 3 до 6 игроков, один из которых сразу же примеряет роль рассказчика. Ему нужно выбрать одну из своих карт и словами, фразами или жестами подсказать, что на ней изображено.
 
 Далее участники берут карту из своей коллекции, которая, по их мнению, наиболее точно ассоциируется с подсказкой. Карты перемешиваются, и все ищут карту рассказчика (кроме самого владельца, разумеется). В результате распределяются баллы, и фишки-кролики ловко перемещаются по игровому полю. Побеждает тот, кто первым окажется на финише.
 
 Время игры составляет от получаса до часа. Минимальный возраст участников этого увлекательного путешествия – 8 лет. Хотя, если есть более маленькие путешественники в мир фантазии, пожалуйста. Пусть играют, мы никому не расскажем.
 

Эпилог

 
 Итак, перед вами действительно шикарные настольные игры, рейтинг которых в этом году уже меняться не будет. Возможно, в 2021 году список окажется совершенно другим – всё зависит от вас. Играйте в настольные игры, экспериментируйте с жанрами, находите свои беспроигрышные варианты и не забывайте делиться с нами своими впечатлениями.
 
 Хотите прямо сейчас пополнить свою коллекцию настолок одним из чемпионов 2020 или же сделать кому-то классный новогодний подарок? Просто пробегитесь ещё разок по списку:     
 
  1. Классические стратегии: «Каркассон», «Колонизаторы», «Пандемия», «Цитадели».
  2. Игры для прокачки мозга: «Азул», «7 Чудес: Дуэль», «Крылья», «Покорение Марса».
  3. Развлечения для большой весёлой компании: «Кодовые имена: Игра слов», «Диксит».      
 
 И малюсенький совет напоследок. Чтобы хорошо играть, нужно много тренироваться. Это относится не только к профессиональным видам спорта. Настольных игр такое правило тоже касается. Тренируйтесь, играйте, живите в своё удовольствие.
 
 



КлубМой заказДисконтная программаБлогФорумИгры ОПТОМОплата и доставкаКонтактыАктивация карты

Мой кабинетСписок желаний

г. Киев, ул. Ивана Франка, 12(095) 589-03-51(098) 311-73-30(093) 519-64-39 ⏲ Пн-Пт: 09:00-19:00 | Сб: 12:00-18:00