RU | UA

(044) 383-63-67
(095) 589-03-51
(098) 311-73-30
(093) 519-64-39
Клуб ИгромагМой заказДисконтная программаБлогФорумИгры ОПТОМ

Мозг + настольные игры = прокачанный мозг


 Давным-давно пробежал слушок о том, что человек использует возможности мозга лишь на 10%. Поговаривают, что к такому мнению в своё время пришёл Альберт Эйнштейн, и причин не верить этому легендарному учёному нет.

 Хотя нейробиологи и нейропсихологи до сих пор спорят: то ли десять, то ли пятнадцать, то ли сорок... Не могут определиться. Но то, что человеку есть куда расти — это факт. Ведь интересных и полезных занятий для мозга есть такое множество, что о большинстве из них мы даже не догадываемся. А знакомство с новыми способами пораскинуть извилинами всегда приносит и пользу, и удовольствие.

 И настольные игры в этом непростом деле нам отлично помогают. Но обо всём по порядку.

 

Мозг — самый важный орган и оооочень сложная штука


 Вес мозга от общей массы тела человека составляет в среднем 2%. Он потребляет 1/5 часть всего кислорода и глюкозы. Именно мозг управляет нами: от взмаха ресниц до регуляции ритма сердца.

 А ещё мозг — это триллион глиальных клеток и 100 миллиардов нейронов. Глиальные клетки поддерживают работу нейронов, их питание и способствуют взаимодействию между ними. Межнейронные cвязи обеспечивают передачу сигнала по цепочке клеток и таких связей каждый нейрон имеет в среднем около 7 тысяч. Трудно даже представить всю сложность этой сети, но она открывает перед каждым просто безграничные возможности. Главное воспользоваться ими! 
 Во время решения различных задачек отбираются самые результативные цепочки клеток, а активность остальных подавляется. Таким образом, чем богаче ваш опыт, тем более развит ваш запас готовых решений. Проще говоря, эти контакты нейронов и комбинации их последовательностей делают человека умным, а мозг — прокачанным.

 Кстати, ещё совсем недавно медицина была уверена, что повреждённые или утраченные нейроны не восстанавливаются. Мол, если кто-то начинает терять мозговое вещество, это не остановить и не исправить.

 Новейшие же исследования доказали, что мозг человека пластичен, а нейронные связи могут формироваться заново. Главное — постоянно стимулировать мыслительный процесс, избегая губительных факторов.

 Суть здесь простая. Чем больше наш мозг работает и создаёт всевозможные мысли, тем более развитым он становится. Прав был французский философ Рене Декарт, когда говорил: «Я мыслю, следовательно, я существую».

 Так что же делать для прокачки мозга?
  1. Решайте задачи, требующие умственных усилий.
  2. Каждый день что-то читайте — хоть книги, хоть газеты.
  3. Играйте в настольные игры: от логических до стратегических.

 Лучше совмещать все три способа, потому что без прокачанного мозга сегодня трудно. Это как в анекдоте. Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи… Хорошие нейронные связи.
 

Чем раньше начнём, тем лучше


 На момент рождения ребёнок имеет почти все нейроны, а к первому году жизни у него формируется 75% нейронных связей. Для правильного развития мозга и образования его структур важны три момента:
  • родительская забота и внимание;
  • вовлечённость в деятельность и обработку информации;
  • регулярное повторение тех или иных упражнений.

 Здесь важно понимать, что те нейроны, которые не будут включены в конкретные процессы, и те связи, которые не используются, просто самоуничтожатся. Одни учёные считают это нормальным. По их мнению, таким образом происходит своеобразная "очистка" мозга. Другие учёные с этим не согласны.

 Стоит ли экспериментировать — решать каждому родителю. При этом не нужно забывать, что к 6 годам у детей мозг лишь на 5% меньше, чем у взрослого человека. А подростки ежегодно теряют около 1% серого вещества. Если оно и так уменьшается, зачем искусственно ускорять процесс? Естественно, вопрос риторический.

 Настольные игры, как эффективный метод для тренировки мозга, можно использовать с раннего детства — с 3 лет уж точно. Вариантов много:
  • детишкам от 3 до 5 лет подойдут яркие, красочные игры с разноцветными фигурками, фишками, цифрами и буквами;
  • мальчикам и девочкам от 5 до 7 лет понравятся логические и ролевые игры с придуманной сюжетной линией или основанные на известных сказках, мультфильмах, книгах;
  • ребята от 8 до 14 лет обязательно оценят стратегии и экономические настольные игры, логические и семейные варианты.
 

Рекомендации команды «Игромаг»


 Для самых маленьких советуем игру «Монстры, марш в шкаф!». Это отличная возможность потренировать память и научиться справляться со своими страхами, прогоняя монстров. Малышу придётся запоминать предметы (детские игрушки) и быстро находить их. Игра длится до тех пор, пока все 20 монстров не окажутся в шкафу.

 

 Шестилетки будут в восторге от детской экономической стратегии «Супер фермер». Нужно бросать кубики, пополнять своё фермерское хозяйство новыми животными, обмениваться с другими игроками. Не стоит забывать и о безопасности фермы, её защите от хищников. Игра длится от 20 до 40 минут, но на самом деле она не надоест никогда.

 

 Игрокам постарше (от 10 лет) приглянется развивающая настольная игра «Periodic: Игра элементов». Изучение химии и в частности таблицы Менделеева никогда ещё не происходило настолько увлекательно и интересно. Такая настолочка должна быть у каждого ученика. Её можно включить даже в школьную программу.

 

Пришло время взрослых игр


 Мы часто слышим такое сравнение: человеческий мозг = персональный компьютер. В принципе, это правильно. Всю жизнь человек сохраняет на свой "жёсткий диск" новую информацию. Нужные данные остаются в памяти, лишнее со временем стирается или перемещается в более трудновоспроизводимые её слои.

 Хотя к функциям мозга мы относим не только память. Это и мышление, и воображение, и самосознание, и чувства, и… Этот список можно продолжать долго. И здесь важно понимать, что мозг анатомически разделен на 2 полушария и мозжечок, имеющий свои полушария, связанные воедино белым веществом:
  1. Левое полушарие отвечает за работу с цифрами и логическое мышление. Благодаря ему мы умеем обрабатывать информацию не хаотично, а в определенной последовательности.
  2. Правое полушарие контролирует творческое мышление и чувственное восприятие всего, что происходит вокруг.
  3. Задача мозжечка — помогать человеку ориентироваться в пространстве и координировать движения тела.

 Оба полушария головного мозга требуют постоянной тренировки, независимо от возраста человека: будь вам 18 или 40 лет. Чтобы сделать мозг максимально эластичным и готовым усваивать новую информацию, каждый взрослый человек должен:
  • вести активный образ жизни, тем самым устраняя проблему гиподинамии (недостаток мышечной деятельности организма);
  • своевременно обеспечивать себя углеводами и фосфатами (есть тыкву, орехи, фасоль, молоко, рис, кукурузные хлопья, рыбу и пр.);
  • употреблять нужное количество воды, которая обеспечивает правильную работу всех энзимов, доставляет питательные вещества ко всем органам и системам и выводит продукты обмена и токсины из организма, является ключевым компонентом для нейронной связи и развития когнитивных способностей (вода составляет 73% массы мозга);
  • как можно чаще играть в настольные игры, причём не только в шахматы.
 

Рекомендации команды «Игромаг»


 Любите что-то абстрактно-логическое? Обратите внимание на настольную игру «Пентаго», рассчитанную на двух игроков. Она позволит не только увлекательно скоротать время, но и прокачать мыслительные процессы. Цель игры — способствовать развитию пространственного мышления и умственных способностей. Её можно взять с собой в путешествие, на вечеринку, на учёбу или работу.

 

 Если хотите стать настоящими ремесленниками и посоревноваться в оформлении стен королевского дворца, игра «Азул» — то, что нужно. Все действия выполняются на поверхности личных планшетов. Игроки продумывают каждый шаг, подбирают оптимальную комбинацию плиток и по количеству, и по стилю. Среднее время игры — 30-45 минут, а число участников — от 2 до 4 человек.

 

 Дедуктивную игру «Сломай код» нередко называют настоящей битвой умов. И это действительно так. Один игрок задает вопросы (чаще математического характера), другой честно отвечает на них. В результате участники игры узнают код противника. Кто первым угадает, тот и чемпион игрового "забега". Как показывает практика, такая технология дешифровки замечательно прокачивает мозг в любом возрасте.

 

Уходит ли мозг на пенсию?


 Многие считают, что настольные игры — развлечение исключительно для детей и молодежи. А вот и нет! Пожилым людям они необходимы в первую очередь. Почему? Да потому что с возрастом мозг переживает не очень приятные процессы:
  • некоторые области мозга теряют связь между собой;
  • часть клеток постепенно уменьшается в размерах;
  • память ухудшается, концентрация внимания уже не та;
  • замедляются когнитивные способности (анализ, внимание, речь).

 У каждого человека всё проходит индивидуально, но, если вам уже 60 с хвостиком, к этому вопросу нужно подходить с особой ответственностью.

 Кстати, интересный факт. Потенциал памяти человека начинает снижаться ещё в 20-летнем возрасте. Происходит это постепенно и достаточно медленно. Но вот период между 60 и 70 годами в этом плане считается критическим.

 Почему так происходит? Ответ простой: немолодые люди всё реже и реже используют свои умственные способности. Кроме того, возрастное замедление обмена веществ, в том числе и в нейронах, накладывает дополнительные ограничения на эффективность работы мозга. Исключение — научные сотрудники, преподаватели, учителя. У них возрастные изменения в работе мозга наступают заметно медленнее.

 Параллельно с этим скорость обработки информации у пожилого человека также снижается. Грустно, печально, но против природы не попрешь. Ведь количество коэнзима Q10 в клетках начинает снижаться после 30-летнего возраста, а в 60 лет составляет около 50% уровня молодого человека. А это ключевой компонент, вырабатывающий энергию, которая необходима для всех процессов, в том числе для передачи нервных импульсов. А следовательно уменьшение скорости обработки информации мозгом приводит к автоматическому угасанию других когнитивных функций.

 Хотя не всё так плохо. Есть ряд направлений, в которых пожилые люди дадут фору молодежи. Как минимум, это качество общих знаний и словарный запас. Психологи такие навыки называют «кристаллизованным интеллектом». Они копятся долгие годы и со временем практически не исчезают.

 Итак, уходит ли мозг на пенсию? Скорее, да, чем нет. Но биться в истерике с криками: «Шеф, все пропало!», точно не стоит. Всегда можно найти способы что-то исправить, подкорректировать или как-то сгладить. Приведём лишь несколько фактов:
  • в возрасте от 50 до 80 лет мозг человека уменьшается и в весе, и в объёме всего лишь на 10%;
  • новые нейроны не прекращают создаваться, пусть и со скоростью на 80% ниже;
  • со старением больше всего страдает лобная кора, отвечающая за кратковременную память и "толкование" полученной от других частей мозга информации, в том числе активное мышление;
  • за компенсацию угасания функций у пожилых людей отвечает передняя часть головного мозга;
  • мужчины и женщины пенсионного возраста чаще, чем молодежь, используют одновременно и правое, и левое полушария;
  • регулярные физические упражнения и частое решение логических задач увеличивают гибкость мышления и классно тренируют память, предотвращая преждевременный выход из строя нужных нейронов и их связей.
 

Рекомендации команды «Игромаг»


Настольная игра «Каркассон» — отличная экономическая стратегия для любого возраста. За столом одновременно могут находиться от 2 до 5 человек, а длится игровой процесс минимум 30 минут. Правила здесь весьма простые — игрокам предстоит создавать земли, дороги, поля и замки, выкладывая квадратные плитки, и размещать на них деревянные фигурки человечков (миплы), чтобы зарабатывать победные очки. Игра тренирует пространственное и стратегическое мышление.

 

 Специально для семьи или компании до 4 человек разработана логическая настольная игра «Руммикуб. Классическая версия». В ней присутствует дух соперничества (в пределах разумного, разумеется), она учит участников логике, математическим навыкам, интеллектуальному мышлению. Если у вас есть аналитические способности, то вы без особого труда предскажете ходы противников и обязательно станете победителем.

 

 Говорят, что мозг хорошо прокачивается логическими играми в слова типа «Скрабл». Действительно, в результате заметно увеличивается словарный запас, улучшаются лингвистические навыки, укрепляется память и способность к анализу. Это настолько популярная игра, что по ней регулярно проводят локальные и международные турниры между игроками любого возраста. Минимальное количество игроков — 2 человека, максимальное — 4 человека. Время игры — от 40 до 90 минут.

 

Интересные факты о мозге вместо выводов


Вряд ли найдётся человек, который возразит очевидному факту о том, что интеллектуальные, стратегические и логические настольные игры развивают и прокачивают головной мозг. А раз нет возражений, значит и нет смысла еще раз повторять об эффективности этого метода. Он есть, он работает, он доступен каждому.

 Наш мозг регулярно исследуется огромной армией специалистов из различных уголков планеты. При этом о нём и его работе до сих пор известно, как о маленькой верхушке огромного айсберга, который почти полностью сокрыт в пучине неизвестности. И в нём есть масса нюансов. Не верите? Смотрите.
  1. 80% содержимого черепа — это мозг. Остальное — спинномозговая жидкость и вещество, буферизующее нервную ткань. Средний вес мозга составляет от 1,2 до 1,4 кг.
  2. Развитие мозга происходит с невероятной скоростью — в среднем 250 000 новых нейронов за минуту.
  3. В головном мозге есть множество разновидностей нейронов. Они имеют различные размеры. Например, тело нейрона может иметь диаметр от 4 микрон (0,004 мм) до 100 микрон (0,1 мм). 
  4. У большинства населения левая сторона мозга доминирующая, правая сторона переходит в активную фазу именно во время сна или дремоты. У людей творческого состава доминирование правого полушария наблюдается заметно чаще.
  5. В среднем мозг взрослого человека вырабатывает около 12 Вт мощности. Но показатель может резко увеличиться в 1,5-2 раза при решении сложной задачи. Этой энергии достаточно для питания небольшой светодиодной лампы.
  6. Общего объёма мозга хватит для того, чтобы разместить в нём до 2,5 петабайт информации. Проще говоря, у нас есть резерв для запоминания 3 млн. часов видео. Но это всего лишь очень упрощённые и грубые прикидки. Ведь потенциал мозга недостаточно изучен, а то, что уже известно, позволяет уверенно утверждать, что его возможности намного больше, чем мы можем себе представить.
  7. Мозг — это миллиарды химических реакций каждую секунду и десятки тысяч мыслей каждый день. Учтите, что лишь 1/3 часть наших мыслей связана с какими-то нейтральными или позитивными моментами.

 И не забывайте: «Величайшие события в мире — это те, которые происходят в мозгу у человека» (Оскар Уайльд).