Как появилась первая настольная игра?


Приходило ли вам когда-нибудь в голову какая история появления первых настольных игр в мире? Откуда они родом? Из чего они были произведены? Как давно они существуют? Рассмотрим подробнее.

Как известно, люди всегда любили развлечения, поэтому неудивительно, что желание разнообразить свой досуг способствовало возникновению первых настольных игр тысячи лет назад. Такой срок давности утверждает об их богатом историческом пути развития. Сейчас точно неизвестно о происхождении первого настольного чуда, однако существует ряд предположений и достаточно информации об одних из древнейших экземпляров.
 

Сенет (Senet)


Предлагаем переместиться во времена Древнего Египта. Именно в этот период, примерно 3000 г. до н. э., появилась одна из древнейших настольных игр — «Сенет». В ней заложен религиозный и символический смысл, который отражает культурные, социальные и религиозные аспекты египетского общества того времени. Дуэльная игра была задумана как абстрактное путешествие в потустороннюю жизнь, выигрыш в которой знаменовал победу и в реальной жизни. Она отличалась символическими образами, касающимися жизни, смерти и воскресения. 

Ныне известным правилам более 1000 лет, поэтому геймплей мог претерпеть изменения со времен появления оригинала. Цель игры заключалась в выведении своих фигур с доски, перемещая их по игровому полю вперед или назад вдоль клеток. Во время перемещения игроки вступали в бои, а само движение контролировалось рулеткой или игральными костями. Комплектация игры включала в себя:
  • игровое поле в виде доски с сеткой в 30 клеток, расположенных в три ряда по десять;
  • 2 набора по 10 фигурок, которые состояли из пяти «фараонов» «королей» и пяти «пешаков».


Го (Go)


В Древнем Китае была не менее популярна игра под названием «Го» (на китайском «Wei-Chi»), которая возникла более 2000 лет назад. Это дуэльная стратегия, в которой участники размещают свои фишки на доске (в оригинале камни разного цвета) с целью захватить большую территорию, чем это удастся оппоненту. Простые правила игры скрывают за собой сложнейшую стратегическую составляющую, которая ничем не уступает шахматам. Игроки должны рассматривать всю доску и анализировать взаимодействие фишек, что занимает много времени. 

Комплектация игры состоит из:
  • квадратной доски размером 19x19 клеток. Существуют также меньшие доски для начинающих, такие как 9x9 или 13x13 клеток;
  • двух наборов камнейфишек, где один набор белого цвета, а второй — черного. Они размещаются на пересечении линий на доске.

Ключевая концепция игры Го заключается в так называемых ситуациях камичи (подъемах). Они возникают, когда группа фишек оказывается под угрозой захвата. Игроку приходится бороться за «выживание» своих фишек и спасать их от оппонента.

Существует легенда, по которой стратегия была создана китайским императором Яо с целью научить своего сына дисциплине, вниманию и уравновешенности. По другому утверждению Го происходит из использования бумаги и камней древнекитайскими генералами для обозначения позиций войск.

Настольная игра Го оказала большое влияние на всемирную культуру и стала очень популярной в Азии и других частях мира. Сейчас она пользуется спросом в мире, в том числе и в Украине. Существует Украинская федерация го, клубы го в Киеве, Одессе, Ровно, Симферополе, Харькове и других городах, а также проводятся чемпионаты и турниры Украины.

Чаупар (Chaupar)


Индийская культура славится своим богатством, что не обошло и искусства развлечения. Чаупар (Чопад или Цхапур) — это древняя традиционная индийская игра для двух или четырех игроков, цель которых — стать первым, кто приведет свои фишки к центральному квадрату на поле, которое изображает Храм и 4 пути к нему. Игра считается одной из самых любимых у махараджей — индийских князей.

Особенности настольной игры Чаупар:
  • Игровое поле — обычно используется расшитая ткань в виде креста, в центре которого находится большая клеточка под названием «чаркони». Именно она служит финальной точкой игры. Каждый рукав креста поделен на 3 столбика, по 8 клеток в каждом.
  • Фишки — все игроки имеют по 4 фишки одного из четырех цветов и размещают их в следующем порядке: желтые, черные, зеленые и красные.
  • Кости — в игре используют 3 длинные кости с разметкой граней 1,2,5,6 или 2 кости с разметкой 1,3,4,6. Каждый результат броска костей можно распределить между фишками игрока. Например, во время игры с тремя костями участник может походить тремя фишками или же использовать сумму значений двухтрех костей для передвижения двумя или одной фишкой соответственно.
Настольная игра Чаупар считается культурным наследием Индии, период изобретения которого до сих пор неизвестен. Одна из версий предполагает, что игра появилась в IV веке н. э.
 

Одни из древнейших игр мира были не только средством для развлечений и развития, а также символизировали и отражали различные аспекты жизни и культуры народов тех времен. Со временем, они развивались и менялись, становясь неотъемлемой частью культурного наследия.

Если вам интересна тема настольных игр, подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе новостей:
Телеграмм-канал - https://t.me/IgromagUa
Инстаграм - https://www.instagram.com/igromag/
Facebook - https://www.facebook.com/IgromagUa
TikTok - https://www.tiktok.com/@igromagua



 
Другие записи
Игромаг на Книжковій країніИгромаг на Книжковій країніСбор для джедаев ПВОСбор для джедаев ПВОБлаготворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Благотворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Игротеки марта от клуба настольных игр ИгромагИгротеки марта от клуба настольных игр ИгромагСредневековье в настольных играхСредневековье в настольных играх14 февраля: что подарить любимым?14 февраля: что подарить любимым?Все что нужно знать о Dungeon and DragonsВсе что нужно знать о Dungeon and DragonsОтчет новогоднего флешмобаОтчет новогоднего флешмобаИгротеки февраляИгротеки февраляГуцульские игротекиГуцульские игротекиНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеТОП карточных игр: для двоих или компанииТОП карточных игр: для двоих или компанииКлуб настольных игр: расписание на январьКлуб настольных игр: расписание на январьС Новым Годом 2024!С Новым Годом 2024!Планы издательства на 2024 годПланы издательства на 2024 годОтчет издательства за годОтчет издательства за годОтчет благотворительности за годОтчет благотворительности за годПоздравляем с праздником Рождества Христова!Поздравляем с праздником Рождества Христова!График работы на Рождество и Новый год 2023-2024График работы на Рождество и Новый год 2023-2024Расписание пятничных игротек в декабреРасписание пятничных игротек в декабреКак выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Как выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Игромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Запас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовЗапас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагФинансовая грамотность в настольных играхФинансовая грамотность в настольных играхИгротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Культура настольных игр: мейнстрим современностиКультура настольных игр: мейнстрим современности


  UA | RU

Программа лояльностиМой заказСтатусы проектовХочу локализациюКлуб ИгромагПартнерамОплата и доставкаОбмен и возврат товараКонтакты

Мой кабинетСписок желаний

г. Киев, ул. Ивана Франка, 12(095) 589-03-97(067) 589-03-97(093) 589-03-97 Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб-Вс: 12:00-18:00
  
Знижка 10% на перше
замовлення при реєстраціїЗареєструватись