Словарик терминов и соответствий 


Если вы впервые зайдете на любой ресурс связанный с тематикой настольных игр, вы вероятнее всего встретится со стеной непонимания местной лексики. Как у любого комьюнити, настольные игры имеют большой спектр терминов, которые для неподготовленных могут стать шоком, или того хуже барьером.  

Чтобы не дать непонятным словам ввести вас в паническое состояние, мы собрали наиболее популярную терминологию, которая используется на различных ресурсах, в частности на нашем сайте. 

Общие термины и жанры

Начинаем наше путешествие в мир терминологии с основ, а именно с терминов для обозначения различных жанров и режимов и в целом общих, универсальных слов, которые касаются мира настольных игр.

1. Соло режим (происходит от английского Solo) - режим или жанр настольной игры, в котором вы самостоятельно будете пытаться выполнить цели и победить игру или сценарий. Некоторые игры содержат соло режим, вместе с возможностью играть компанией.

2. Кооператив (происходит от английского Cooperative) - режим или жанр настольной игры, в котором вам предстоит вместе с друзьями победить игру или выполнить цели сценария. В конце игры побеждает или проигрывает вся команда.

3. Полукооператив - режим или жанр настольной игры, в котором вам придется играть вместе с другими игроками, как одна команда, однако в итоге победит только один. Кроме того, полукооперативами называют игры, где один игрок будет играть против команды других игроков.

4. НРИ (настольные ролевые игры) - жанр игр в котором вы примеряете на себя роль определенного персонажа и играете его, описывая его действия и поведение. Такие игры чаще всего перенесут вас в различные миры, где вы вместе с Мастером Подземелья будете создавать собственную историю. Примеры таких игр: D&D, Call of Ctulhu, Cyberpunk, Star Wars: RPG.

5. Еврогейм (происходит от английского Eurogame) - термин на обозначение игр, которые чаще всего созданы европейскими разработчиками или разрабатывались на основе европейской школы геймдизайна. Обычно имеют абстрактный сеттинг, кроме того, они более сфокусированы на игру без прямой конфронтации с другими игроками.

6. Америтреш (происходит от Ameritrash или American style game) - настольные игры, обычно созданные американскими дизайнерами и имеющие много отличий от классики Еврогейма. Геймплей больше нацелен на противостояние игроков, а сами настолки отличаются своей комплексностью и масштабностью.

7. Roll-and-write (дословный перевод бросай и записывай) - один из классических жанров настольных игр, в которых вам придется бросать дайсы и использовать значения для достижения целей игры.

8. Draft-and-write (дословный перевод тяни и записывай) - классический жанр игр, в котором вам придется по очереди выбирать карты и использовать их для достижения целей игры.

9. Абстрактная игра (происходит от Abstract strategy games) - это игры в которых нет конкретного объяснения игровым элементам и механикам, например в игре Го игроков выкладывают камешки двух цветов на поле с квадратами, однако в реальности это воины, которые захватывают территории, вот это и есть - абстракция.

10. Игра со скрытым перемещением - обычно полукооперативная игра в которой вы командой играете против одного игрока, обычно цель в таких играх найти место, где скрывается игрок, при этом он постоянно тайно перемещается.
 

Карточные термины в карточных играх

Карточные игры стали классикой мира настольных игр, ведь одни из крупнейших франшиз настолок реализованы именно в формате карточек. Однако существуют различные жанры и различные термины, которые постоянно употребляются или в правилах, или на различных интернет-ресурсах. Попробуем разобрать популярные термины связанные с карточками.

1. Драфт (происходит от английского Draft) - одна из механик карточных игр, где вы обычно будете обмениваться картами со своими друзьями, или по очереди вытаскивать карту из колоды.

2. Стос - когда вы выкладываете карты на стол, друг на друга, то вы формируете небольшой столбик, который и называется стосом.

3. Сет (происходит от английского Set) - это набор чего-то у вас в руке или в вашем игровом поле. Обычно используется по отношению к картам. Также сетом могут назвать наборы различных дополнений или аксессуаров к определенной игре.

4. Колода (происходит от английского Deck) - это термин, который относится преимущественно к картам и обозначает набор карт которые собраны в одну стопку.

5. Отбой - стопка (см. пункт 2) или колода карт, которые уже вышли из игры, в зависимости от правил игры формируется лицом вверх/вниз.

6. Лицом вверх/вниз - термин, который обозначает то, как мы кладем карту. Лицом вверх это лицом (информационной стороной) к верху, а лицом вниз это рубашкой (неинформативной стороной) к верху.

7. Протекторы (на английском Cards Sleeves) - термин который употребляется снова в подавляющем большинстве по отношению к карточкам. Протекторы это аксессуар, который защищает ваши карточки от повреждений и грязи, обычно они подобны защитным пленкам.

8. Колодостроительная игра (на английском deckbuilding game) - игра основной, или одной из механик которой является построение колоды карт. Обычно вашей целью будет собрать, получить, вытянуть, или обменять карты, подходящие для победных условий. Хорошим примером такой игры будут: Затерянные Руины Арнака, Карточный Ужас Аркхема, и Tiny Epic Dungeons. 

9. ЖКИ - это живая карточная игра. Такой жанр игры не сильно отличается от ККИ (см. пункт 10) (коллекционной карточной игры), ведь вам так же нужно использовать карты из разных наборов, чтобы улучшить и разнообразить ваш игровой процесс, однако в отличие от ККИ, в ЖКИ не предлагает вам неизвестности в приобретении наборов карт. Покупая новый набор карт Magic The Gathering вы не знаете чего ожидать, ведь состав набора всегда будет разный, а вот в ЖКИ наборы карт имеют конкретную, постоянную комплектацию. Хорошим примером ЖКИ будет Карточный Аркгем и Marvel Champions.

10. ККИ/ККГ (коллекционные карточные игры или коллекционная карточная игра) - это один из жанров настольных карточных игр, в которых вы покупаете наборы карт, чтобы улучшить свой геймплей (смотрите в разделе Ласковая украинизация), или даже собрать более сильную колоду, но при этом, в отличие от ЖКГ, вы не знаете что ожидать от каждого набора, ведь состав пака-от-пака отличается. Хорошим примером будет уже вышеупомянутый Magic The Gathering.

11. Реиграбельность - важный показатель настольных игр, который указывает на то, можно ли в определенную настолку играть несколько раз подряд и будет ли при этом интересно. Игры с высокой реиграбельностью могут подарить много разных вариантов развития сценария и концовок.

12. Реролл (происходит от английского reroll) - сокращенный американизированный термин, аналог к перекидыванию. Чаще всего используют по отношению к дайсам, кубикам, костям.

Общие термины игровых элементов

Распаковывая новую настолку, вы обязательно встретитесь с многообразием игровых элементов и компонентов и поверьте, у каждого, даже самого маленького токена есть свое наименование. Именно с этим сейчас попробуем разобраться.

1. Компоненты игры - очень популярный термин, который вы будете встречать в правилах и описаниях практически к каждой настольной игре. Этот термин имеет прямое значение и означает компоненты которые содержит коробка с игрой, или которые должны использоваться во время игры. 

2. Тайл (происходит от английского tile) - это плиточка или часть игрового поля, которая используется, чтобы создать функциональное пространство для игры.

3. Гекс (происходит от английского hex) - это один из игровых компонентов, который означает либо плиточку гексообразной формы, либо клетку на карте (игровом поле) в виде шестиугольника.

4. Токен - это небольшой элемент, обычно имеет специфическую форму и конкретное назначение: токен первого игрока в игре Героям хода Нет.

5. Жетон - это токен который имеет закругленную или полностью круглую форму, также имеет специфическое назначение. Например: жетоны доказательств и жетоны обреченности в игре Ужас Аркхэма.

6. Фишка - небольшой игровой элемент, похожий по функционалу на токен, но меньший по габаритам и применению.

7. Маркер - еще один подвид токенов, но на этот раз он должен указывать на что-то, как, например маркеры победных баллов в различных играх или маркер бабочек в игре Обскурио.

8. Мипл (происходит от английского meeple "my people") - это обычно небольшая деревянная фигурка, которая используется игроком для перемещения на поле, обозначения собственных территорий и т.д.. Мипл не является стандартным игровым термином, однако очень часто ассоциируется с ключевыми игровыми механиками. Хорошим примером игр с миплами будут: Каркасон, Ходу героям нет и Гамлет: Городостроительная игра.

9. Миниатюра - еще один вид фигурок, но на этот раз более масштабный, если миплы могут отображать только силуэт создания, то миниатюры имеют более глубокую детализацию. Кроме того, миники (сокращения), обычно, сделаны из более ценных материалов и поддаются окрашиванию. 

10. Победные баллы (ПБ) - это довольно широкий термин, ведь он может означать, как количество баллов, которые вы получаете во время игры, так и может быть физической единицей, как, например жетоны денег в игре Шериф Ноттингема. 

11. Планшет игрока - ваше игровое пространство, обычно в виде картонного поля, на котором вы можете располагать различные игровые элементы и отображать свой прогресс в игре.

12. Аксессуар - это элемент, обычно не игровой, а который вы можете приобрести отдельно. Аксессуарами называют заменители определенных компонентов, или другие вещи которые могут улучшить игровой опыт или даже облегчить его. Хорошим примером аксессуаров будут органайзеры и премиум токены для различных игр (Крылья, Огнетворчество и т.д..).

13. Органайзеры - аксессуар, который поможет вам лучше организовать ваше пространство в коробке. Обычно имеет много разных ячеек и мест для складывания различных компонентов, которые нужно правильно складывать, чтобы подготовка к игре не занимала целую вечность.

С любовью к настольным играм,

Игромаг

Другие записи
Настільні ігри з котиками: частина другаНастільні ігри з котиками: частина другаИгромаг на Книжковій країніИгромаг на Книжковій країніСбор для джедаев ПВОСбор для джедаев ПВОБлаготворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Благотворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Игротеки марта от клуба настольных игр ИгромагИгротеки марта от клуба настольных игр ИгромагСредневековье в настольных играхСредневековье в настольных играх14 февраля: что подарить любимым?14 февраля: что подарить любимым?Все что нужно знать о Dungeon and DragonsВсе что нужно знать о Dungeon and DragonsОтчет новогоднего флешмобаОтчет новогоднего флешмобаИгротеки февраляИгротеки февраляГуцульские игротекиГуцульские игротекиНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеТОП карточных игр: для двоих или компанииТОП карточных игр: для двоих или компанииКлуб настольных игр: расписание на январьКлуб настольных игр: расписание на январьС Новым Годом 2024!С Новым Годом 2024!Планы издательства на 2024 годПланы издательства на 2024 годОтчет издательства за годОтчет издательства за годОтчет благотворительности за годОтчет благотворительности за годПоздравляем с праздником Рождества Христова!Поздравляем с праздником Рождества Христова!График работы на Рождество и Новый год 2023-2024График работы на Рождество и Новый год 2023-2024Расписание пятничных игротек в декабреРасписание пятничных игротек в декабреКак выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Как выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Игромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Запас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовЗапас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагФинансовая грамотность в настольных играхФинансовая грамотность в настольных играхКак появилась первая настольная игра?Как появилась первая настольная игра?


  UA | RU

Программа лояльностиМой заказСтатусы проектовХочу локализациюКлуб ИгромагПартнерамОплата и доставкаОбмен и возврат товараКонтакты

Мой кабинетСписок желаний

г. Киев, ул. Ивана Франка, 12(095) 589-03-97(067) 589-03-97(093) 589-03-97 Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб-Вс: 12:00-18:00
  
Знижка 10% на перше
замовлення при реєстраціїЗареєструватись