Средневековье в настольных играх: популярность тематики в Украине

 

На наш взгляд, нет ничего прекрасней, чем учиться играючи. Любая информация, даже скучная, на первый взгляд, может приносить удовольствие и вызывать интерес, если подавать её в игровой форме. Рынок настольных игр процветает уже много лет и среди многочисленных новинок есть много игр с историческими отсылками. С помощью настольных игр все желающие легко могут получить доступ к самым разнообразным эпизодам истории человечества. Настольные игры могут позволить вам пережить переход Ганнибала через Альпы, освоение дикого Запада при помощи железных дорог, события холодной войны либо борьбу с крысиной чумой в Средние Века.

В настольных играх реальность и фантазия объединяются воедино. На дизайн игр влияет то, как люди представляют себе определенную эпоху, и, конечно же, существующие знания об определенных исторических контекстах. Именно это сочетание и делает настольные игры такими разнообразными и в то же время познавательными.

Игры с исторической составляющей пользуются все большей популярностью, а благодаря постоянно растущему количеству украинских локализаций особо популярными становятся игры с тематикой средневековья, что совершенно не удивительно. Ценности, нормы и идеи того времени, идеально вписываются в настольную среду. Средневековье — очень благоприятная почва для вдохновения и создания настольных игр. 
Сегодня Игромаг рассмотрит 5 самых лучших настольных игр со средневековой тематикой.
 

1. Каркассон

 


Любой список лучших настольных игр просто обязан содержать в себе «Каркассон» и топ средневековых настолок не исключение. И действительно, будучи игрой более чем двадцатилетней давности, «Каркассон», названный в честь Французской средневековой крепости, по прежнему жив, здоров и безумно популярен.  В чём же рецепт её безумной популярности? Пожалуй в доступности механик, элегантной простоте игрового процесса и фирменной эстетике, которой очень многие игры и авторы пытались подражать, но так и не смогли превзойти.

В «Каркассоне» игроки совместными усилиями возводят средневековый город с крепостями, реками, дорогами и монастырями, размещая на них разноцветные деревянные фигурки своих человечков, так называемых миплов (meeple — сокращённо от англ. my people), которые появившись изначально в игре «Каркассон» в итоге стали своребразным талисманом, символом евроигр. 

Поле настольной игры «Каркассон» представляет из себя постоянно растущий ландшафт города, который расширяет свои границы с каждым ходом, давая игрокам всё больше возможностей для получения победных очков. «Каркассон» — практически средневековый пазл с игровым взаимодействием, который благодаря утончённой механике бесконечно реиграбелен и абсолютно каждый раз будет собираться и играться по новому.

Феномен «Каркассона» был очевиден ещё в год её выхода и интерес к игре в мире по прежнему очень высокий. Всё это благодаря очень утончённому сочетанию сложности и изящности игровых механик. В неё можно играть дружественно или агрессивно, фокусироваться на себе или отвоёвывать чужое, не вмешиваться в чужие планы либо портить каждое начинание оппонентов, выбор за вами. «Каркассон» — гениальная классика, которая никогда не выйдет из моды, 24 года её настольного триумфа наглядный тому пример. «Каркассон» любят как начинающие настольщики, так и прожженные профессионалы и Игромаг считает, что эта игра должна быть в абсолютно каждой коллекции без исключения.
 

2. «Место Преступления: Средневековье»

 


Настольная игра «Место Преступления: Средневековье» особенно выделяется в этом списке, будучи совершенно уникальной игрой, использующей цифровые технологии, при этом будучи настольной игрой. Чтобы играть, участники используют специальное приложение для смартфона с функцией дополненной реальности.

В «Место Преступления: Средневековье» вы кооперативно играете за Парижского рыцаря ХV века с особым даром видеть пророческие сны, которые могут помочь вам в раскрытии преступлений. Также рядом с Вами всегда находится ваш верный пёс Персиваль. В трудную минуту его острое обоняние может вам очень пригодиться. Церковные махинации и политические перепетии главная тема всех четырёх историй в коробке, однако для того чтобы получить удовольствие от игрового процесса, вам не обязательно знать исторические тонкости того времени. Информация подаётся в очень доступном виде и игровой мир очень приятно исследовать, от роскошных апартаментов представителей высшего класса, до самых грязных уголков Парижа, где собирается местный сброд. 

С помощью приложения вы будете обыскивать комнаты, опрашивать свидетелей и собирать все возможные улики чтобы раскрыть преступление.
Игровые сценарии очень увлекательны, не слишком просты, но и не слишком сложны. С каждым из игровых персонажей можно взаимодействовать, постепенно собирая нужную информацию. 

Игровой мир очень живой. Персонажи в течении игрового дня могут менять локации, давать разные комментарии в зависимости от их места нахождения, в разговорах обращая внимание на вашу собаку, как бы невзначай. Все составляющие элементы игры, особенно её нарративная часть, действительно создают особую атмосферу, которая очаровывает, словно хороший детективный роман, где ты листаешь страницу за страницей и не можешь оторваться. Оформление игры очень реалистично и на фоне игр вроде «Страдающего Средневековья» выглядит всё очень дорого и убедительно.

Игромаг рекомендует «Место Преступления: Средневековье» всем, кто хочет особого, незабываемого игрового опыта. Если вы считаете, что вас уже ничем не удивить, именно эта игра может подарить действительно необычные эмоции, которых обычно даже не ожидаешь от настольных игр.
 

3. «El Grande»

 

С каждым годом на украинском рынке появляется всё больше классических игр и это не может не радовать душу Игромага. Классические игры, как классическая литература это база, основа культуры. Настоящие столпы, киты на которых стоит вся индустрия и вдохновляет геймдизайнеров на новые свершения. «Эль Гранде» которая увидела свет ещё раньше «Каркассона» в далёком 1995 году, совершенно недавно получила новый тираж в обновлённом дизайне, который соответствует нормам современности.

События «Эль Гранде» происходят в Испании XV века. Игроки представляют одну из пяти этнических групп: испанцы, галисийцы, каталонцы, баски и мавры. Задача игры — зарабатывать победные очки контроллируя различные области на поле.

В распоряжении игроков находятся Гранды — высшая испанская аристократия и Кабальеро — аристократы среднего класса, которых и предстоит распределять по территории средневековой Испании или бросать их в Кастилию, огромный замок на игровом поле. Каждый ход игроки будут пользоваться особыми картами действи, которые позволяют плести интриги, переводить чужих Кабальеро в другие регионы или убирать их с поля, менять места жительства Грандов, перемещать фишку Короля, которая определяет регионы для борьбы за власть. Королём может манипулировать кто угодно, что намекает о слабости Королей того времени и их зависимости от аристократии.

Игра идёт девять раундов, с подсчётом очков после каждого третьего. Игроки получают очки за большинство кабальеро в регионах, а также различные бонусы за Короля и Грандов. Обладатель наибольшего кол-ва очков в конце объявляется победителем. Значимость «Эль Гранде» трудно переоценить. Это великолепная стратегическая игра, которая доказала, что сложные игры могут хорошо продаваться и положила начало тенденции к подобным, тяжёлым играм в индустрии, которая продолжается и по сей день.

Игромаг считает «Эль Гранде» идеальным примером того, что такое настоящая классическая настольная игра. Интуитивно понятный дизайн с доступными правилами, большой глубиной и бесконечной реиграбельностью гарантирует что эта игра останется в вашей коллекции на веки вечные.
 

4. «Авалон»

 


Думаем, мало кто не играл хотя бы раз в «Мафию». Эта сверх популярная игра в свое время заполонила все общественные центры, студенческие клубы по интересам, кальянные бары и любые другие места для отдыха. Даже люди далёкие от настольных игр, вероятнее всего знают о существовании «Мафии» и неоднократно играли в неё в компании друзей. Безусловно, у «Мафии», как и у любой другой игры с механикой социальной дедукции есть своё очарование. Нагло врать в глаза своим друзьям и близким без каких-либо последствий, испорченных отношений, разрушенных семей и судеб — прекрасный метож для проведения досуга.

Однако при всех плюсах, главная проблема «Мафии» — выбывание игроков, неприемлема в современных реалиях. Нет ничего хуже чем пассивно наблюдать как остальные игроки доигрывают классную партию, но уже без вашего участия.

Настольная игра «Авалон» решает эту проблему настолько изящно, что сыграв в неё вы больше никогда не вернётесь к «Мафии». Настольная игра «Авалон» основана в сеттинге легенд про рыцарей круглого стола. Во главе стола сидит Король Артур, единственная надежда добра, на плечах которого находится судьба всей Британии. Рядом с Артуром сидят его храбрые воины, рыцари без страха и упрёка Сэр Персиваль, Ланселот и прочие, но среди них затесались и подлые прислужники Мордреда, которые водят за нос верных слуг Артура, стараясь сорвать планы благородных рыцарей, погрузив Камелот во тьму.

«Авалон» использует уже знакомые многим механики «Мафии» но делает это гораздо более эффективно и утончённо, давая игрокам больше элементов для уточнения и получения информации, в более наглядном формате, а также полностью исключив из игры элемент выбывания игроков, гарантируя тем самым, что все без исключения игроки будут прислать участие в игре вплоть до её завершения.

«Авалон» — уже классический средневековый патигейм с простыми правилами, который предназначен для больших компаний. Это отличная игра в сеттинге средневековья, которая буквально заставит всех участников почувствовать себя настоящими рыцарями круглого стола.
 

5. «Цитадели»

 


Завершает наш топ ещё одна классика настольной индустрии, которая пожалуй уступает в своей популярности разве что «Каркассону». Увидев свет ещё в 2000 году, «Цитадели» прошлись маршем из Франции по всему земному шару и были выпущены чуть ли не в каждой стране мира, в которой любят настольные игры.

В настольной игре «Цитадели» игроки пытаются возвести процветающие городские кварталы выбирая каждых ход одну из 8 возможных карт ролей, которые имеют разные условия использования и привилегии. Ассасин убивает других игровых персонажей, вор забирает у других деньги, зодчий возводит кварталы, а военачальник их безжалостно разрушает. Особенность «Цитаделей» в особом порядке хода и порядке выполнения действий этих ролей. Именно этот элемент является ключевым в «Цитаделях» и требует от игроков интуиции, дедукции и небольшой щепотки блефа.

«Цитадели» одна из тех игр, которая заставит изрядно понервничать каждого игрока, независимо от его темперамента и опыта в игре. «Цитадели» классический средневековый еврогейм с простыми правилами, который стоит сыграть каждому.

Надеемся что наш топ лучших игр про средневековье будет полезен, особенно для тех кто не знаком с настольной классикой, но всегда хотел с ней ознакомиться. Для Игромага эти пять настолок о средних веках были и продолжают быть лучшим выбором для любой компании.

Играйте и учитесь играючи, Ваш Игромаг
 
Другие записи
Сбор для джедаев ПВОСбор для джедаев ПВОБлаготворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Благотворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Игротеки марта от клуба настольных игр ИгромагИгротеки марта от клуба настольных игр Игромаг14 февраля: что подарить любимым?14 февраля: что подарить любимым?Все что нужно знать о Dungeon and DragonsВсе что нужно знать о Dungeon and DragonsОтчет новогоднего флешмобаОтчет новогоднего флешмобаИгротеки февраляИгротеки февраляГуцульские игротекиГуцульские игротекиНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеТОП карточных игр: для двоих или компанииТОП карточных игр: для двоих или компанииКлуб настольных игр: расписание на январьКлуб настольных игр: расписание на январьС Новым Годом 2024!С Новым Годом 2024!Планы издательства на 2024 годПланы издательства на 2024 годОтчет издательства за годОтчет издательства за годОтчет благотворительности за годОтчет благотворительности за годПоздравляем с праздником Рождества Христова!Поздравляем с праздником Рождества Христова!График работы на Рождество и Новый год 2023-2024График работы на Рождество и Новый год 2023-2024Расписание пятничных игротек в декабреРасписание пятничных игротек в декабреКак выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Как выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Игромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Запас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовЗапас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагФинансовая грамотность в настольных играхФинансовая грамотность в настольных играхКак появилась первая настольная игра?Как появилась первая настольная игра?Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Культура настольных игр: мейнстрим современностиКультура настольных игр: мейнстрим современностиИгротека в Моей книжной полке от Клуба настольных игр ИгромагИгротека в Моей книжной полке от Клуба настольных игр Игромаг


  UA | RU

Программа лояльностиМой заказСтатусы проектовХочу локализациюКлуб ИгромагПартнерамОплата и доставкаОбмен и возврат товараКонтакты

Мой кабинетСписок желаний

г. Киев, ул. Ивана Франка, 12(095) 589-03-97(067) 589-03-97(093) 589-03-97 Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб-Вс: 12:00-18:00
  
Знижка 10% на перше
замовлення при реєстраціїЗареєструватись