Настольные игры про космос: отправляемся в приключение

 

Настольных игр за последние 20 лет вышло так много, а жанры настолько разнообразны, что пожалуй нет уже ни одного хобби, ни одной сферы интересов, которая не была бы упомянута в настольной игре, или ещё более вероятно не стала центральной темой игры.

Настольные игры есть для любителей животных, коллекционеров пластинок, любителей истории и науки, поклонников литературы и музыки, вестернов и детективов и конечно же космоса. Приключения в бескрайних просторах вселенной, освоение галактик и контакты с неземными цивилизациями очень давно подогревают писателей фантастов, художников, режиссёров кино а также игровых дизайнеров, как в видеоигровом формате, так и в нашем любимом, аналоговом.

Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на самые выдающиеся настольные игры в этом жанре, которые появились на свет за последние 40 лет и оставили после себя настоящее настольное наследие. Большая часть этих игр в тематике космоса уже настоящая классика и мы искренне советуем вам ознакомиться с каждой из них.
 

1. Космический Контакт (1977)


«Космический Контакт» был создан во времена, когда писать имена авторов на коробке было ещё довольно непопулярным решением. Оказавшись на прилавках магазинов ещё в далёком 1977 году «Космічний Контакт» буквально за год стал абсолютным хитом в каждом американском доме того времени. В игру «Космический Контакт» играли все, от мала до велика и пожалуй главным элементом игры была и остаётся невероятная реиграбельность и дипломатия, без которой эту игру просто невозможно представить.

В «Космическом Контакте» игроки представляют космические фракции из разных уголков вселенной, которые борются за господство, стараясь построить определенное количество колоний на разных планетах. В процессе игры, чтобы победить, вам предстоит разыгрывать карты силы, возводить колонии на чужих планетах, спорить, очень много договариваться между собой, заключать и разрывать союзы и испытывать очень широкий спектр эмоций.
 


Главный игровой элемент «Космического Контакта» — ассиметрия ролей, которая оказывает просто невероятное влияние на игровой процесс, делая абсолютно каждую игру новой и не похожей на остальные. Каждая роль имеет свои особенности, которые в некотором смысле "ломают" правила в пользу этого игрока. Вступая в альянсы, вы частично получаете возможности тех игроков, которые находятся в вашем альянсе, а они в свою очередь получают какие-то особенности и от вашей расы. Этот элемент позволяет создавать просто незабываемые ситуации за столом, которые вы точно будете вспоминать очень долго. Отчаянный блеф, дипломатия и постоянные эмоциональные всплески создают атмосферу, которую можно сравнить разве что с партией в покер.

«Космический Контакт» можно смело назвать лучшим патигеймом для гиков. Мы рекомендуем «Космический Контакт» для опытных игроков, которые любят эмоциональные игры с взаимодействием, где ваше навыки блефа и дипломатии — ключ к победе.
 

2. «Космобойщики» (2007)


У каждого хорошего геймдизайнера, как у выдающихся художников и писателей, есть свой особый, неповторимый почерк. Сыграв в пару игр Мэтта Ликока, Бруно Каталы или Райнера Книции вы никогда не перепутаете их особый стиль с кем либо ещё. Точно так же и с Владей Хватилом, автором множества необычных игр, которые очаровывают своими уникальными механиками и необычным геймплеем.

«Космобойщики» — пожалуй одна их самых уникальных настольных игр про космос на рынке, гениальное творение Влади Хватила, предлагает игрокам примерить на себе на первый взгляд, довольно романтичную роль космического дальнобойщика. Летаешь по просторам бескрайних галактик, доставляешь грузы клиентам, что может пойти не так?
 


На деле же, галактика полна неприятностей! Метеоритов, космических пиратов, военных кораблей, вооруженных до зубов, и ко всему этому следует подготовиться!
Процесс игры в «Космобойщиков» разделён на две захватывающие стадии:
  1. В режиме реального времени игроки одновременно пытаются построить корабль из компонентов которые лежат на столе. Все эти компоненты складываются между собой как пазл, позволяя вам собрать из них некое подобие космического корабля с турбинами, защитными щитами, отсеками для экипажа и груза, бластера и и прочими вещами,которые могут помочь в космическом приключении. То как будет выглядеть ваш корабль и из чего он будет состоять, целиком и полностью зависит от вас самих. 
  2. Когда корабли будут собраны, игроки участвуют в гонке, которая представляет из себя путешествие по галактике полное неприятностей. В этот момент корабли игроков начинают разваливаться на части от ударов метеоритами, груз и экипаж разбрасывает по дальним уголкам вселенной, все берегут свои корабли, от которых почти ничего не осталось и это очень и очень весело!

Огромный запас реиграбельности, множество игровых карт и элементов гарантируют что игра вам никогда не наскучит. «Космобойщики» — это абсолютно уникальный игровой опыт, который не способна подарить больше ни одна другая настольная игра. 

Если вам кажется, что вы уже видели в настольном хобби всё что только можно, и вас уже особо ничем не удивишь. Обратите внимание на «Космобойщиков». Это действительно необычная космическая игра, неповторимая в этом жанре и на наш взгляд, должна быть в абсолютно каждой коллекции без исключения.
 

3. Хищная планета (2016)


«Хищная планета» на фоне остальных представителей жанра в этом списке, может выглядеть довольно скромно и неприметно. Здесь нет горы компонентов, игра выглядит очень просто и не слишком амбициозно, однако она представляет из себя уникальный жанр полукооперативного космического хоррора.

Команда игроков потерпела крушение корабля на планете Артемия. Все члены экипажа живы, осталось лишь дождаться эвакуационного корабля и вернуться домой, однако планета не хочет этого допустить. Планета своей хищной, жестокой экосистемой хочет ассимилировать своих нежданных гостей, заставить их остаться на Артемии, стать частью этой экосистемы, оставшись на ней навсегда.
 


В этой ассиметричной игре игроки коллективно стараются перехитрить Артемию, другого игрока который ставит подлые ловушки и охотится на остальных, стараясь выполнить свои условия победы как можно быстрее. Это довольно утончённая игра про блеф, расчёт и оппортунизм с отличной темой и необычными механиками, которая погружает игроков в тёмный, враждебный мир полный опасных неожиданностей. 

«Хищная планета» одна из тех игр, которая заставит ваши ладошки потеть, а в особо напряжённых моментах, даже застывать кровь в жилах. Это настоящий настольный космичечкий хоррор в маленьком формате, который прячет под своей небольшой крышкой волнительную игру полную эмоций и неожиданных поворотов событий.

Мы рекомендуем её компаниям, которые хотят глубокого, тематичного игрового опыта с небольшим количеством правил и  глубоким потенциалом, который будет становиться всё глубже с каждой новой партией.
 

4. «Покорение Марса» (2016)


Писателей фантастов во всём мире, среди всех неизведанных планет солнечной системы всегда привлекала тема Марса. И действительно, книг о Марсе так много, что при желании можно собрать целую полку с одним только словом «Марс» в названии. Та же история и с настольной индустрией. Сакральная тема планеты Марс также привлекает настольных издателей и геймдизайнеров, делая её пожалуй самой популярной темой среди настольных игр про космос. Однако есть всего одна, пожалуй самая популярная настольная игра, которая собрала все возможные награды и регалии и удостоилась звания современной класики, легендарная игра 2016 года «Покорение Марса».
 


В этой игре участники выступают в роли огромных интернациональных компаний, которые пытаются на протяжении десятков поколений сделать Марс пригодным для жизни людей. Люди израсходовали ресурсы Земли и теперь нам нужно новое место, чтобы поддерживать жизнедеятельность на привычном уровне.

Игроки по очереди разыгрывают контракты и научные проекты, постепенно подготавливая планету Марс для жизни человечества. Вам предстоит строить сети электростанций, создавать водоёмы, разводить в них микроорганизмы и рыбу, высаживать деревья, поднимая тем самым уровень кислорода, что позволит заводить на поверхности Марса свойских животных. Также на Марсе очень холодно, поэтому вам предстоит заняться и поднятием температуры, достаточным для жизнедеятельности. Иногда цивилизованными методами, а иногда жёсткими, например свалив на поверхность планеты один из её спутников. Всё это в совокупности с очень увлекательной системой игровой экономики создаёт потрясающий, очень иммерсивный игровой опыт, достаточно глубокий, чтобы познавать его годами.

В «Покорении Марса» поражает очень детальное, кропотливое внимание ко всем игровым нюансам и тонкостям. Все элементы игры представляют собой относительно реалистичную научную модель мира, настолько насколько это возможно, а некоторые элементы даже были взяты из различных научно-фантастических романов разных лет.

Тематическое наполнение, азартный геймплей и отличные игровые механики выделяют «Покорение Марса» на фоне остальных игр в этом жанре. Судьба этой игры вполне сравнима с «Доминионом» или «Агриколой». Это был очередной амбициозный шаг, огромный толчок для индустрии, который снова показал всем, что сложные настольные игры востребованы, интересны широким массам, и главное, могут продаваться гигантскими тиражами. Интерес к «Покорению Марса» по-прежнему очень велик, игра занимает высокие позиции во всех возможных рейтингах. Игромаг рекомендует «Покорение Марса» всем опытным игрокам, которые хотят играть в глубокие стратегические игры с большим количеством компонентов и длительными партиями около 2-3 часов.

Это действительно незабываемый опыт, который сложно сравнить с чем либо ещё. «Покорение Марса» — настоящая глобальная стратегия на вашем столе, которая достойна внимания.
 

5. «Дюна: Империя» (2020)


Благодаря фильму голливудского режиссёра Дэни Вильнёва, основанного на научно-фантастическом романе Френка Герберта «Дюна», к огромной пустынной планете населённой гигантскими червями пришла новая волна популярности, которая совершенно ожидаемо принесла большие продажи книг, графических романов и конечно же целой гряды настольных игр, основанных на вновь восставшей из пепла франшизе, главная и самая выдающаяся из которых стала игра «Дюна: Империя» Пола Деннена, который может быть знакомой многим как автор известной настольной игры «Кланк».

В «Дюна: Империя» участники представляют главу одного из влиятельных домов во вселенной Дюны, которые борются за власть над Арракисом, огромной пустынной планетой на которой находится бесценный компонент — пряности. Эти пряности, меланж, дороже денег и золота, особая субстанция которая позволяет жить вечно, видеть будущее и ориентироваться даже в самых отдалённых уголках вселенной.
 


«Дюна: Империя» представляет из себя удивительно удачный коктейль из механик размещения рабочих, декбилдинга и контроля территорий. Игроки размещают своих агентов в различных локациях Арракиса, собирают пряности, нанимают воинов, стараются наладить дипломатические отношения с местными фракциями имеющими влияние и власть, а также плетут интриги против других домов, стараясь стать самыми влиятельными на этой планете.

Уникальный набор механик и идеальный баланс возможностей в этой игре, уже долгое время держат её в топ — 10 лучших настольных игр портала Boardgamegeek. Процесс игры утончённый и увлекательный, а драматизм некоторых битв, порой просто зашкаливает, особенно ближе к кульминации игры. Игровое оформление было создано на основе концепт-артов из фильма, который на момент выхода игры только готовился к прокату, однако даже если вы не смотрели фильм, не читали книгу и даже ничего не слышали о мире "Дюны", вам всё равно стоит сыграть в неё. Вам совершенно не обязательно знать кто такие Бене Гессерит и что представляет из себя Сич Табр, чтобы получать удовольствие от игры «Дюна: Империя».

Мы рекомендуем «Дюна: Империя» всем кто имеет хотя бы небольшой настольный опыт, а также всем кто любит настольные игры по мотивам научной фантастики. Это тот редкий случай, когда космическая игра по известной франшизе вышла невероятно удачной и была действительно сделана с любовью и вниманием к деталям.

Надеемся этот топ игр про космос будет полезным для вас! Мы собрали самые выдающиеся космические игры, которые есть в наличии в нашем магазине и мы будем рады, если этот топ поможет вам открыть для себя что-то новое, разжечь пламя любви с ещё одной настольной игрой, которая будет сиять ярче самых ярких звёзд на небе!

Классных и запоминающихся партий!
Ваш Игромаг
 
Другие записи
Игромаг на Книжковій країніИгромаг на Книжковій країніСбор для джедаев ПВОСбор для джедаев ПВОБлаготворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Благотворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Игротеки марта от клуба настольных игр ИгромагИгротеки марта от клуба настольных игр ИгромагСредневековье в настольных играхСредневековье в настольных играх14 февраля: что подарить любимым?14 февраля: что подарить любимым?Все что нужно знать о Dungeon and DragonsВсе что нужно знать о Dungeon and DragonsОтчет новогоднего флешмобаОтчет новогоднего флешмобаИгротеки февраляИгротеки февраляГуцульские игротекиГуцульские игротекиТОП карточных игр: для двоих или компанииТОП карточных игр: для двоих или компанииКлуб настольных игр: расписание на январьКлуб настольных игр: расписание на январьС Новым Годом 2024!С Новым Годом 2024!Планы издательства на 2024 годПланы издательства на 2024 годОтчет издательства за годОтчет издательства за годОтчет благотворительности за годОтчет благотворительности за годПоздравляем с праздником Рождества Христова!Поздравляем с праздником Рождества Христова!График работы на Рождество и Новый год 2023-2024График работы на Рождество и Новый год 2023-2024Расписание пятничных игротек в декабреРасписание пятничных игротек в декабреКак выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Как выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Игромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Запас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовЗапас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагФинансовая грамотность в настольных играхФинансовая грамотность в настольных играхКак появилась первая настольная игра?Как появилась первая настольная игра?Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Культура настольных игр: мейнстрим современностиКультура настольных игр: мейнстрим современности


  UA | RU

Программа лояльностиМой заказСтатусы проектовХочу локализациюКлуб ИгромагПартнерамОплата и доставкаОбмен и возврат товараКонтакты

Мой кабинетСписок желаний

г. Киев, ул. Ивана Франка, 12(095) 589-03-97(067) 589-03-97(093) 589-03-97 Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб-Вс: 12:00-18:00
  
Знижка 10% на перше
замовлення при реєстраціїЗареєструватись