Какой должна быть коллекция настольных игр?

Настольные игры очень популярное хобби по всему миру, сотни тысяч, если не миллионы людей когда-то играли или интересовались настольными играми, кроме того, большая часть игроков кроме простого увлечения имеют немалые коллекции настолок. Чтобы доказать это, ответьте на вопрос - сколько настолок в вашей личной коллекции? Популярными ответами будут 1, 3, 5 и даже 8 - это достаточно распространенное количество настольных игр, одна-две большие коробки с игрой на компании, пара филлеров и монополия. Такой набор можно найти чуть ли не в каждом доме среднестатистического игрока. Однако коллекции некоторых людей достигают отметки в 20, 50, а то и в 100 единиц, и это далеко не лимит. Для гика, это кажется чем-то классным и интересным, однако многие могут разглядеть в этом преувеличение, а то и избыток...  Поэтому в этой статье мы будем разбираться, что нормально, а что уже слишком, ведь все знают - "Что слишком - то нездраво". 

Если рассмотреть конкретный пример, и опыт, то у автора этой статьи около 26 настолок в коллекции + большой "алтарь" аксессуаров для НРИ систем, однако эта коллекция растет с каждым месяцем. Некоторые гики назвали бы такого человека новичком, ведь 26 это не так много, как, например 50. Пятьдесят настольных игр это уже небольшая игротека, такое надо уважать, ведь такую коллекцию не так легко собрать. Знаем и людей у которых 100 и более настолок, это уже хорошая коллекция, ведь на стеллажах и полочках не только игры в которые всегда играешь, но и достаточно редкие и интересные экземпляры. Однако давайте думать больше, масштабнее - 200 настолок! Уже много? А что если у меня 500 настолок - я болен? Как в любом вопросе здесь есть свои за и против, но окончательно будем пытаться разобраться по ходу статьи.

I.Популярные нарративы

Популярные нарративы вокруг этой темы делятся на 2 лагеря, мнения людей со стороны и игроков для которых настолки это полноценное хобби.  Часто можно услышать высказывания вроде: 'Ты и в половину этих игр не играл' или 'Зачем столько, это уже не здорово' и даже 'Деньги некуда тратить'.  Для некоторых это звучит комично и довольно стереотипно, однако поверьте, если вы в незнакомой компании скажете, что у вас более 50 настолок дома, эти фразы будут входить в топ-5 реакций. 

С другой стороны мы имеем фанов настольных игр, которые вроде бы должны понимать и даже уважать такие цифры, когда речь идет о коллекции, то и здесь не все так хорошо. Ведь настолки - хобби универсальное и не каждый может согласиться, что 50 или 30 коробок дома это норма. С другой стороны именно люди что по настоящему увлекаются настольными играми смогут оценить и поддержать вас и ваше хобби.

II. Плюсы и минусы коллекции

Коллекционирование всегда было популярным хобби, даже в древности люди коллекционировали различные трофеи из убитых животных, поэтому неудивительно, что люди и сейчас интересуются сбором различных памятных вещей, будь то настольные игры или монеты.

Настольные игры ничем не отличаются от любых других коллекций, ведь когда у вас возникает желание купить настольную игру, вы не думаете о том, что со временем она просто будет оставаться на полке. Так и получается, что с годами у людей накапливается много разных игр, которые в итоге становятся коллекцией. В этом нет ничего плохого, даже если количество красивых коробочек на полках в определенный момент будет превышать 20, а то и 30 единиц. Однако если вы думаете о нацеленном создании коллекции и/или собственной игротеки, нужно помнить и о минусах такого увлечения. 

Одним из главных минусов станут финансовые затраты на сбор, хотя бы даже небольшой коллекции. Мир стремительно развивается и качество настольных игр повышается с каждым годом, но за хорошее качество и уникальность настолок нужно конечно и больше платить. 

Другим минусом нужно выделить пространство, которое могут занимать настольные игры. Часто в интернете можно заметить фотографии красиво оформленных полок и стеллажей с аккуратно и красиво выложенными настолками, однако обычно это от 5 до 10 коробок, а куда девать остальные 40? Однако есть и хорошая новость, настольные игры это замечательный элемент интерьера, поэтому даже если не иметь склада или гаража, они всегда будут хорошо смотреться в квартире, даже если просто лежат на столе.

А что с плюсами?

Плюсы также есть и их немало, имея большую коллекцию, вы можете забыть о философском вопросе каждого фана настолок: "Во что-же поиграть сегодня". У вас всегда на выбор будет много вариантов, хорошо если это будут игры которые вы еще не успели полностью изучить, а если даже и так, то это будет хорошим звоночком, что пришло время пополнить коллекцию свежим релизом.

III. 100 настилок это слишком?

На просторах интернета можно найти много статей, блогов, или просто историй людей, которые имеют коллекции из сотни или даже нескольких сотен настольных игр. Такие большие собрания настолок появляются не за день и не за два, поэтому истории этих людей всегда интересно прочитать. Однако в процессе может появиться ощущение фанатизма, или даже из-за мерной одержимости этих людей, в результате можно подумать, что они слишком увлеклись. 

Однако это не так, иметь коллекцию из ста монет - это нормально, так же как и иметь 100 настольных игр дома, ведь это такое же хобби. Увлекаться чем-то и нырять с головой в новый мир - это нормально, а манящий и волшебный мир настолок чрезвычайно велик. Быть одержимым чем-то и увлекаться чем-то совершенно разные вещи, хотя граница между двумя терминами достаточно размыта. Главное это не судить людей с одной стороны и не бояться что кто-то может осудить вас с другой.

IV. А что считается нормой?

Нормы не существует, никто не устанавливал рамки в которых вы должны держаться. Если вы заметили, что у вас много настольных игр, это не повод обращаться за помощью, порадуйтесь, ведь вы имеете хобби, имеете увлечение которое приносит вам удовольствие. Две, пять, десять, пятьдесят и даже сто настолок это все "норма", Каждый может иметь такое количество настольных игр, сколько пожелает, это касается и других сфер коллекционирования, ведь в независимости от того, что вы собираете, норму устанавливаете только вы сами. При наличии ресурсов и желания, можно собрать и 500 настолок, что будет говорить только о вашей степени увлечения этим замечательным хобби.

V. Так какая должна быть коллекция настольных игр?

Все выше описанное подводило нас к ответу на такой простой вопрос - "Какой должна быть коллекция настольных игр". Если брать во внимание все аргументы, все плюсы и минусы, то четкого ответа нет, никто не скажет вам какая должна быть именно ваша коллекция. Все зависит от вашего желания и от ваших возможностей. Если вы не большой фанат, но хотите собрать себе небольшую полочку с филерами и двумя большими релизами, в которые вы любите играть, такой и должна быть ваша коллекция. 

Если вы гик, который любит варгеймы, большие стратегии и планируете собрать коллекцию в которой будет Gloomhaven, Ankh, Frostpunk и другие популярные игры, то именно такой и будет ваша коллекция.

Главное это желание и ресурс, ваша коллекция должна отражать вас и ваши увлечения.

С любовью к настольным играм,

Игромаг

Другие записи
Левада. История создания лучшей семейной настольной игрыЛевада. История создания лучшей семейной настольной игрыНастільні ігри з котиками: частина другаНастільні ігри з котиками: частина другаИгромаг на Книжковій країніИгромаг на Книжковій країніСбор для джедаев ПВОСбор для джедаев ПВОБлаготворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Благотворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Игротеки марта от клуба настольных игр ИгромагИгротеки марта от клуба настольных игр ИгромагСредневековье в настольных играхСредневековье в настольных играх14 февраля: что подарить любимым?14 февраля: что подарить любимым?Все что нужно знать о Dungeon and DragonsВсе что нужно знать о Dungeon and DragonsОтчет новогоднего флешмобаОтчет новогоднего флешмобаИгротеки февраляИгротеки февраляГуцульские игротекиГуцульские игротекиНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеТОП карточных игр: для двоих или компанииТОП карточных игр: для двоих или компанииКлуб настольных игр: расписание на январьКлуб настольных игр: расписание на январьС Новым Годом 2024!С Новым Годом 2024!Планы издательства на 2024 годПланы издательства на 2024 годОтчет издательства за годОтчет издательства за годОтчет благотворительности за годОтчет благотворительности за годПоздравляем с праздником Рождества Христова!Поздравляем с праздником Рождества Христова!График работы на Рождество и Новый год 2023-2024График работы на Рождество и Новый год 2023-2024Расписание пятничных игротек в декабреРасписание пятничных игротек в декабреКак выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Как выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Игромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Запас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовЗапас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагФинансовая грамотность в настольных играхФинансовая грамотность в настольных играх


  UA | RU

Программа лояльностиМой заказСтатусы проектовХочу локализациюКлуб ИгромагПартнерамОплата и доставкаОбмен и возврат товараКонтакты

Мой кабинетСписок желаний

г. Киев, ул. Ивана Франка, 12(095) 589-03-97(067) 589-03-97(093) 589-03-97 Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб-Вс: 12:00-18:00
  
Знижка 10% на перше
замовлення при реєстраціїЗареєструватись