Все что нужно знать о Dungeon and Dragons

 

Мир настольных игр безгранично велик и познать абсолютно все его аспекты практически невозможно. Однако от жизни нужно брать все, поэтому сегодня мы предлагаем вам окунуться в один из самых популярных и крупнейших жанров настолок — настольные ролевые игры, а именно D&D. Самым популярным миром НРИ, о котором слышали многие люди и вне нашего хобби является Dungeon & Dragons. Если упрощать, то днд это большой сетинг, мир со своей историей и правилами, по которым нужно играть. Набор этих правил насчитывает множество официальных книг, основной из которых является книга игрока (Players Handbook). Кроме того, на момент написания этой статьи существует аж целых пять редакций днд, актуальной из которых является именно D&D 5e или-же пятая редакция днд. Сегодня мы попробуем провести вас по этому незабываемому и фантастическому пути, чтобы из человека, который никогда не слышал о существовании днд, вы стали осведомленным и готовым к новым начинаниям игроком, или-же даже мастером!
 

Мастер и игроки 


Что касается этого, то классическое днд играется небольшими компаниями вместе с мастером, человеком выступающим в роли рассказчика, который создает все вокруг. Мастер свободен, как заимствовать уже существующие миры и имплементировать собственные сюжеты, так и создавать все с чистого листа. Такие авторские сетинги обычно требуют больше опыта, как от мастера, так и от самих игроков. Кроме того, мастер отвечает за отыгрыш неигровых персонажей или НИП. Все персонажи, которых вы встретите во время своих партий, будет играть мастер, хотя и может показаться, что таким образом все НИП это один человек, однако это совсем не так. Умелые мастера с легкостью вживаются в различные роли и используя актерские умения смогут заставить и вас почувствовать, что перед вами не ваш друг Павел, а леди Астрид из замка Каргос.
 

Кроме того, зная персонажей, мастер будет принимать решения опираясь не на собственное мнение, а на позицию и характер персонажей, которых он играет. Кроме отыгрывания неигровых персонажей и создания миров, мастер также ответственен за создание сюжета. В идеале, мир должен быть наполнен достаточно, чтобы вашим персонажам, а мы имеем в виду игроков, было что там делать. Но обычно вы будете с чего-то начинать и это и станет вашим первым приключением. Резюмируя: мастер это человек, который создает для вас, как игроков в днд все вокруг, все что происходит, происходит по воле мастера, а всех кого вы встретите на вашем пути к цели — также создал мастер. Это очень ответственная роль, которая открывает новую страницу креатива в вашей жизни, однако требует опыта и стремления изучать и исследовать все больше и больше информации относительно игры.
 

Игрок в свою очередь, также ответственная фигура за игровым столом. Ведь, кроме того, чтобы появиться на партии, нужно также подготовиться. Конечно не так сильно, как мастеру, однако несколько страниц книги придется изучить. Кроме изучения базовых правил, которых по ходу игры будет появляться все больше и больше (здесь пригодится книга игрока и мастера днд), нужно также создать собственного игрового персонажа. Днд дает огромную свободу и простор для креатива, который вы можете использовать для создания уникального, неповторимого персонажа, с которым сможете провести много лет игры. Например, ваш друид Милдрасис, может начинать свой путь, как тестовый персонаж 1-го уровня, однако, если вам очень понравится и вы сможете не потерять его во время опасных путешествий и заданий, Милдрасис станет вашим другом, который дорастет до звания Архидруида и подарит вам много лет воспоминаний из интересных партий.
 

Библия игроков в днд — книги мастера и игрока 


Начинать рассказ о нужных вещах для начала вашего пути в мире днд нужно однозначно с книг для днд. Их существует множество, однако на фоне других ярко выделяется книга игрока днд, которая считается библией любых игроков. Она содержит все, что нужно для игры, начиная от детального описания всех классов днд, заканчивая правилами игры. Однако этих правил значительно больше в другой книге — книге мастера днд, которая необходима для начала вашего пути, как мастера. Она в свою очередь более подробно раскрывает все аспекты правил боя, перемещения, статусов, магии и тому подобных вещей. Кроме этих двух постулатов правил, также существуют дополнительные официальные источники информации, которые добавляют новые подклассы, сценарии и правила. 
 

Все книги можно условно разделить на несколько типов: книги правил, книги материалов и модули, или книги сценариев. Также одна книга может привносить в игру все вместе и содержать, новые правила, новые подклассы, предметы и иметь подготовленный сценарий. Кроме того, днд это широкий мир, в рамках которого существуют множество сетингов, которые еще и не грех миксовать в рамках одной компании.  
 

Кампейн, модуль или ваншот? 


Все эти три термина означают форматы игры, в которую вы будете играть, хоть они и не загоняют вас в рамки, но считаются стандартными. Теперь все по порядку.
  • Кампейн — самый популярный формат игры, во время которого вы будете, если фортуна на вашей стороне, играть одним персонажем, одной кампанией в днд в рамках одной истории. Такие кампейны могут затягиваться на годы, более того, существует случай, как одна компания играла один и тот же кампейн в течение 40 лет. За это время их персонажи успели состариться и завести детей, за которых продолжали играть игроки. 
  • Ваншот — игра на одну сессию, не важно сколько часов она займет. Обычно это один сценарий, который имеет однозначную концовку. 
  • Модуль — похож на ваншот, однако содержит больше сюжета и событий, которые должны произойти, поэтому и занимает несколько партий. 
 

Что за кости и почему они решают все в D&D?


Наиболее узнаваемым элементом любой НРИ всегда были кости, в случае с днд это кость d20, которая олицетворяет двадцатигранную кость, отвечающую за большинство событий в игре. Однако не двадцаткой единой, в днд используется множество костей, всех калибров. Это нужно, чтобы решать многие моменты. К примеру: перед вами дверь, которую нужно открыть, однако вы не обычный человек, вы варвар, который любит грубую силу, поэтому решаете выломать дверь. В этот момент мастер попросит вас сделать «бросок на силу» или «проверить силу». Тут на сцене и появляется кость d20, например вам выпало число 14, теперь вы добавляете модификатор соответствующей характеристики и вуаля — двери как и не было. В подобном тоне используют и все остальные кости, чтобы считать параметры, для подсчета здоровья и тому подобное.
 

Теперь, с чего начать?


Вопрос со звездочкой, ведь просто сесть и начинать играть трудно. В задумке, днд это настольная ролевая игра в жанре pen-n-paper. Который означает, что вам нужна просто ручка и лист бумаги, ну и конечно же воображение. Сегодня же обычно для первой партии все готовятся тщательно. Для начала следует найти компанию друзей, с которыми вы отправитесь в свое путешествие по этому незабываемому миру. В дальнейшем перед вами встанет более сложная задача — а кто же мастер? Если вы смогли решить и этот вопрос — поздравляю, вы на верном пути. Далее изучайте правила, выбирайте класс, расу, придумайте предысторию собственного героя и давайте заполнять лист персонажа днд. Этот магический листочек и станет вашим героем, на нем вы будете записывать абсолютно все — от денег, до языков, которые знаете. После этого можно смело начинать играть, если мастер конечно готов. Конечно вы можете подготовить карты, фигурки, миниатюры и тому подобные вещи, но с хорошим воображением и конфета превратится в благородного эльфа с острыми ушами. 
 

Если вас заинтересовал этот невероятный мир, не отказывайтесь от этого, хватайте друзей, ищите мастера, или даже возьмите эту ответственность на себя — и давайте играть в днд! Успехов вам в ваших будущих приключениях!
 
Другие записи
Игромаг на Книжковій країніИгромаг на Книжковій країніСбор для джедаев ПВОСбор для джедаев ПВОБлаготворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Благотворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Игротеки марта от клуба настольных игр ИгромагИгротеки марта от клуба настольных игр ИгромагСредневековье в настольных играхСредневековье в настольных играх14 февраля: что подарить любимым?14 февраля: что подарить любимым?Отчет новогоднего флешмобаОтчет новогоднего флешмобаИгротеки февраляИгротеки февраляГуцульские игротекиГуцульские игротекиНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеТОП карточных игр: для двоих или компанииТОП карточных игр: для двоих или компанииКлуб настольных игр: расписание на январьКлуб настольных игр: расписание на январьС Новым Годом 2024!С Новым Годом 2024!Планы издательства на 2024 годПланы издательства на 2024 годОтчет издательства за годОтчет издательства за годОтчет благотворительности за годОтчет благотворительности за годПоздравляем с праздником Рождества Христова!Поздравляем с праздником Рождества Христова!График работы на Рождество и Новый год 2023-2024График работы на Рождество и Новый год 2023-2024Расписание пятничных игротек в декабреРасписание пятничных игротек в декабреКак выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Как выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Игромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Запас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовЗапас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагФинансовая грамотность в настольных играхФинансовая грамотность в настольных играхКак появилась первая настольная игра?Как появилась первая настольная игра?Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Культура настольных игр: мейнстрим современностиКультура настольных игр: мейнстрим современности


  UA | RU

Программа лояльностиМой заказСтатусы проектовХочу локализациюКлуб ИгромагПартнерамОплата и доставкаОбмен и возврат товараКонтакты

Мой кабинетСписок желаний

г. Киев, ул. Ивана Франка, 12(095) 589-03-97(067) 589-03-97(093) 589-03-97 Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб-Вс: 12:00-18:00
  
Знижка 10% на перше
замовлення при реєстраціїЗареєструватись