RU | UA

(044) 383-63-67
(095) 589-03-51
(098) 311-73-30
(093) 519-64-39
Клуб ИгромагМой заказДисконтная программаБлогерамФорумИгры ОПТОМ

ТОП-10 интересных игр на бумаге: резвимся, пока учитель не видит!


 Даже самые прилежные ученики с нетерпением ждут звонка с урока и фразы учителя: «Занятие окончено. Запишите домашнее задание». Вторая по популярности фраза среди школьников, которая как бальзам на душу: «Я сейчас выйду на пару минут. Сидите тихо, занимайтесь своими делами. Дверь открыта – я всё слышу».

 Раньше в такие моменты соседи по парте действовали по отработанному до автоматизма плану:
  1. Аккуратненько вырывали из тетрадки один или пару листков.
  2. Молниеносно расчехляли пеналы с карандашами и ручками.
  3. Начинали усердно рисовать игровое поле. А то и сразу несколько.

 У детей XXI века кардинально другие интересы и совершенно другая тактика проведения незапланированного перерыва. Как только учитель выходит из класса и появляется 10-15 свободных минут, в руках сразу же оказываются смартфоны.

 Телефон всегда в боевой готовности, а используется он для игр, общения через мессенджеры, проверки своих страниц в социальных сетях, просмотра прикольных видео и картинок, ознакомления с новыми треками Макса Коржа, Скриптонита и Тимы Белорусских.

 Правильно ли это? Скорее нет, чем да. Учёные давно доказали, что постоянное нахождение перед экраном для детей чревато такими негативными моментами:
  • излучением затрагивается до 60-80% структур головного мозга;
  • замедляется реакция на различные звуковые и световые сигналы;
  • приблизительно на 50% ухудшаются внимание и смысловая память;
  • возникают близорукость и другие проблемы со зрением;
  • повышается утомляемость, которая иногда достигает критической отметки.

 А ещё, хоть и не всегда, но часто, это заметное нарушение психики, перепады настроения, сбои биоритмов, бессонница. Далеко не каждый родитель и учитель понимает, что так не должно быть.

 Детское здоровье – это не шутки. Проведение досуга и даже десятиминутные перерывы в учёбе должны приносить пользу, а не вред. Именно поэтому команда «Игромага» решила вспомнить былые времена и попробовать возобновить интерес детишек к играм на бумаге.

 На них выросло не одно поколение. Некоторые игры могут показаться обычными и простыми, но менее интересными и полезными они от этого не становятся.

 Итак, перед вами горячая десятка игр на листочках + бонус от «Игромага»: рекомендации по настольным играм, похожим по стилю, геймплею и игровым механикам. Поехали!
 

 

Используем буковки и циферки


 Игра «Балда» считается классикой среди многочисленных игр в слова для 2-4 игроков. В чём её суть и как играть? Здесь всё просто. Вы чертите квадратное поле на листике в клеточку (чем больше, тем лучше), в центральной строке пишете любое слово, и каждый игрок по очереди добавляет по одной букве, образовывая новые слова.

 Чем длиннее слово придумано, тем больше очков падает в копилку. Ведь каждая буква в слове = 1 балл. Правила говорят о том, что слова могут располагаться на горизонтальной или вертикальной прямой, а также иметь форму зигзага, но только под прямым углом (это обязательное условие). Ещё одно требование – не повторять слова, а придумывать новые.

 Даже если вам не удалось выиграть, не беда. Вы в любом случае победили, потому что ещё больше развили в себе такие навыки, как память и наблюдательность, расширили словарный запас, проявили эрудицию.

 


 «Палач» или «Виселица» – игра на двоих и более участников, в которой нужно угадывать слово, загаданное одним из игроков. Чаще всего слова – это имена существительные в единственном числе. На бумаге рисуются квадратики или линии под каждую букву, могут обозначаться первая и последняя буквы. Остальные нужно угадать.

 Согласно правилам, на листке рисуется виселица, куда за каждую ошибку игрок добавляет часть тела человечка (голову, туловище, две руки и две ноги). Если слово угадано до того, как целый человечек оказался в петле, это победа. Если дорисована последняя ножка, но слово остаётся загадкой, тогда поражение.

 Теперь вы знаете, как играть в «Виселицу», и у вас есть отличная возможность провести свободное время с пользой. Как минимум, узнать новые словарные слова, которые редко используются при ежедневном общении.

 


 Надоели буквы? Переходим к цифрам и приступаем к игре «Ладошки» на бумаге. Подготовка займёт несколько минут. Шаг первый: каждый из двух игроков должен нарисовать на листке в клеточку ладонь. Можно импровизировать, но лучше обвести свою. Шаг второй: вписать в область рисунка цифры — от 1 до … (здесь уж как договоритесь). Чем хаотичнее расположение цифр, тем сложнее сопернику.

 Далее вы обмениваетесь подготовленными листками и начинается игра. Один игрок называет конкретную цифру, а второй быстро ищет её на своем листке. Пока идёт процесс поиска, участник, загадавший цифру, ставит в клеточках вокруг ладони крестики. Останавливается лишь после того, как цифра найдена. После этого ход переходит к другому игроку. Побеждает тот, кто первым заполнит все свободные клеточки крестиками.

 За игрой время пролетает очень быстро. При этом она отлично тренирует внимание и концентрацию. А если ребёнок только начинает познавать азы арифметики, это ещё и эффективное дополнительное занятие в игровой форме.

 

 

Рекомендации команды «Игромага»


 В продолжение тематики цифр рекомендуем дедуктивную настольную игру «Сломай код». Она рассчитана на 2-4 игроков и занимает около 15 минут. Выиграть просто: достаточно "взломать" код оппонента, задавая ему специальные вопросы с карточек. Но ответы на вопросы не гарантируют победу. Здесь нужно и интуицию подключать, и методом исключения пользоваться, и о внимательности не забывать.

 

 Для большой компании (от 3 до 8 человек) идеально подойдёт игра «Геометрия воображения», цель которой – развить фантазию до максимального предела. Как играть? Вам нужно делать картинки из знаков, узоров и схематических изображений, объясняя таким образом слова. Каких только слов и словосочетаний здесь нет: известные личности, художественные произведения, понятия из разных наук, названия музыкальных композиций и многое другое.

 

 Ещё одна интересная карточная игра «7 на 9» с очень простыми и понятными правилами. В неё могут играть от 2 до 4 участников, а сам процесс длится не более 10-15 минут. Главная задача каждого игрока – избавиться от своих карточек. Всё завязано на цифрах, а лучшие ваши помощники: молниеносная реакция, умение максимально точно складывать и вычитать и, конечно же, искреннее желание победить.

 

Пора задействовать тактическое мышление


 Трудно найти ученика (независимо от возраста), который хоть раз в своей жизни не играл бы в «Крестики-нолики». Для этой игры даже бумага не нужна: поле 3х3 клеточки можно начертить пальцем на запотевшем окне, мелом на школьной доске, веткой на песке спортивной площадки. Вариантов действительно много, а правила – одни.

 Перед тем, как играть в «Крестики-нолики», вы решаете, кто ставит крестики, а кто – нолики. Далее по очереди заполняете пустые клетки. Если получилось сделать линию из трёх крестиков или ноликов, значит вы победили. Эта линия может быть горизонтальной, вертикальной, а также по диагонали.

 Чтобы всегда выигрывать, нужно выработать определённую тактику и ходить правильно. Больше возможностей у того участника, который делает первый ход и сразу же занимает центр поля. Играть можно бесконечно – пока не надоест.

 


 «Крестики-нолики» на троих сообразить вряд ли получится, но вот усовершенствовать игровое поле никто не запрещает. Для продвинутых игроков есть крестообразное поле, которое чертится на тетрадном листике в клеточку.

 Правила игры такие: вы поочерёдно рисуете вертикальные и горизонтальные линии на боковых гранях клеток, и как только в результате вашего хода образуется обведённая клетка, вы ставите в ней крестик или нолик. В качестве небольшого бонуса получаете возможность походить ещё раз. Чтобы выиграть, нужно захватить как можно больше пространства.

 Такая игра – это не просто сесть и чертить линии. Это проявление тактических навыков и способность не совершать банальные ошибки.

 


 Если вы внимательны, умеете оперативно включать логическое мышление и легко предвидите мысли других людей, значит игра «Точки» вам точно подойдёт. Нужно лишь взять листик в клеточку и начертить на бумаге поле 20х20 и более. Ручки или фломастеры должны быть разного цвета.

 Ваша задача – захватить как можно больше точек соперника, расположенных в уголках клеток. Окружаются точки линиями, длина которых не превышает одну клеточку. Линии проводятся вертикально, горизонтально или по диагонали.

 Чтобы играть максимально эффективно, важно придерживаться основных правил: захватывать только чужие точки; внутри окружения нельзя вести активные действия; кто взял в плен точки, ходит ещё раз. Финал – это когда на поле не осталось свободного пространства. Кто больше точек захватил, тот и победил.

 

Рекомендации команды «Игромага»


 Любите простые и быстрые головоломки? Советуем игру «Ётта», правила которой чем-то напоминают классическое домино. В колоде есть 66 карт с различными изображениями, отличающимися числом, формой, цветом. Карты соединяются между собой по одинаковым параметрам. Конец игры наступает сразу же, как только стопки карт не оказывается на столе и одним из участников выкладывается на поле последняя карта. Количество игроков: от двух до четырёх.

 

 В карточную игру «Throw, Throw Burrito» можно играть вдвоём, а лучше – вшестером. Длится она около 15 минут. Суть заключается в том, чтобы обмениваться картами и собирать одинаковые изображения. Но настоящее веселье начинается тогда, когда разыгрывается карта «Буррито». Сражение сопровождается азартом и задором, поэтому для вечеринки в кругу друзей другого варианта и искать не приходится.

 

Воюйте, сражайтесь, побеждайте


 Как говорится, война – самая большая ошибка человечества. Но «Морского боя» на бумаге это не касается. Здесь нужно выигрывать, не жалея сил и используя профессиональные навыки адмирала. Все военные действия происходят на листе в клеточку размером 10х10. Каждая сторона имеет определённые координаты, которые помогают делать прицельные выстрелы.

 Перед тем, как играть в «Морской бой», нужно по-умному расставить корабли. Их, кстати, четыре вида: 1 четырёхпалубный, 2 трёхпалубных, 3 двухпалубных, 4 однопалубных. О том, сколько кораблей поставить, знают все, а вот действительно работающие схемы используют не многие.

 Относительно единственно правильной стратегии игроки спорят до сих пор: сколько людей – столько и мнений. Хотя некоторые классические секреты всё же есть. Например, большие корабли лучше размещать в одной половине поля, а однопалубные – в другой. Ещё можно нарисовать корабли так, чтобы их не задели выстрелы по диагонали. Третий способ – расположение у берегов, то есть центральная часть поля остаётся свободной. Если у вас есть своя схема, внедряйте смело.

 


 Устали от морских сражений? Переходите к наземным битвам – поиграйте в «Танчики» на бумаге. Возьмите для этого чистый лист формата А4 и согните его пополам. Левая половина – одно игровое поле, правая часть – поле второго игрока. На каждой части листа должно быть по 7-10 танков, расположенных в произвольном порядке.

 Игра подразумевает поочерёдное нанесение ударов по врагу. Это делается шариковой ручкой. Правильно так: сделать жирную точку на своем поле, согнуть лист и потереть ручкой или другим предметом, чтобы точка отпечаталась на поле вооружённых сил противоборствующей стороны. Частичное попадание – это ранение, точное попадание – стопроцентная ликвидация танка. Всегда побеждает тот, кто первым расстрелял армию соперника.

 Как играть в «Танки», теперь вы знаете. Осталось разработать стратегию и в бой. Если вы хотите развить в себе тактическое мышление, это оптимальный вариант.

 

Рекомендации команды «Игромага»


Среди массы весёлых компанейских игр обратите внимание на настолку «Повелитель Токио» – с удивительно простыми правилами. Каждому игроку раздаётся по картонной фигурке и персональному планшету. Все действия происходят в результате бросания и перебрасывания кубиков. Иллюстрации выполнены в стиле комиксов – яркие, красочные, запоминающиеся. За столом могут находиться от 2 до 6 игроков, длится игра 20-40 минут.

 

 А вот для любителей стратегий есть классная настольная игра «Маленький мир», где события происходят среди холмов, лесов, рек и равнин. У Small World правила элементарные: вы управляете одной из фэнтезийных рас и захватываете новые территории. Побеждает тот, у кого больше монет. Сражаться за богатства, расы и территории могут от 2 до 5 участников. Среднее время игры составляет 1-1,5 часа.

 

Занимайтесь спортом


 В своё время легендарный британский футболист Фил Вуснам сказал интересную фразу: «Правила футбола чрезвычайно просты: если мяч движется, пни его; если не движется, пни, чтоб двигался». Но что делать, если вы любите этот вид спорта, но нет мяча под рукой или возможности бросить всё и выбежать на поле? Можно поиграть в футбол на бумаге.

 Что это такое и как в него играть, спросите вы? Отвечаем. Вам нужно взять листик в клеточку и начертить футбольное поле размером 16 на 12 клеток, разместив с каждой противоположной стороны ворота на 6 клеточек. Игра начинается в центре поля. Каждый игрок по очереди "бьёт мяч": рисует линию на 3 грани клетки по прямой или по кривой (по горизонтали, вертикали, диагонали).

 Второй игрок начинает свою линию с того места, где заканчивается линия первого игрока. Пересекать линии нельзя. Если ходить некуда, готовьтесь к штрафному: это прямая линия на 6 клеточек, для которой нет никаких преград. Цель игры очевидна – забить гол.

 


 Ещё одна игра, которая развивает и быстроту мышления, и соревновательный дух – «Змейка» на бумаге. Сделайте квадратное игровое поле размером 7 на 7 клеток. Две соседние стороны нарисуйте одним цветом, а другие две стороны – иным цветом. Для этого можно использовать цветные шариковые ручки, карандаши или фломастеры.

 Игровой процесс состоит из нескольких этапов. Во-первых, вам нужно поставить по одной точке своего цвета в произвольных местах. Во-вторых, начинайте по очереди рисовать линии размером в одну клеточку. В-третьих, линия должна получиться цельной, ломаной, но не пересекающей линию противника. По диагонали ходить нельзя.

 Проигрывает тот игрок, которому больше некуда ходить, и он оказывается в тупике. Желательно заранее продумать маршрут движения змейки, чтобы и свободного места побольше захватить, и сопернику напакостить.

 

Рекомендации команды «Игромага»


Решили устроить настоящее спортивное состязание в большой компании (до 10 человек)? Просто положите на стол игру «UNO» и несколько часов весёлого и увлекательного досуга гарантировано. Обычно с правилами игры «УНО» не возникает никаких трудностей. На старте каждый игрок получает на руки по 7 карт и старается, как можно быстрее, избавиться от них. Выбрасывать карты нужно по номиналу либо по цвету. Если никаких сходств нет, колода вам в помощь. Также в игре вас ждут сюрпризы. Сколько карт в классическом варианте? 108. Какие есть разновидности игры? «Кидс», «Зоо», «H2O», «Junior», «Deluxe» и другие.

 

 Существует ещё одна похожая карточная игра для всей семьи – «Phase 10». Любителям абстрактных настолок она подходит идеально. Если в «УНО» нужно быстрее выбросить все карты, то здесь ваша цель – избавиться от ненужных карт и собрать нужные. Вам придётся пройти 10 фаз, собрав правильные комбинации и заработав минимум штрафных баллов. Правила игры «Phase 10» говорят о том, что можно собирать карты по числам, цвету, номиналу. В колоде есть бонусы, а какие именно – узнаете за игровым столом.

 


 На этом мы заканчиваем наше повествование об увлекательных играх на бумаге и не менее интересных настольных играх. Надеемся, теперь развлечения на смартфонах временно отойдут на второй план, и ученики будут проводить свободное время с максимальной пользой.

 Кстати, совсем скоро расскажем о том, чем лучше заняться школьнику на продлёнке, чтобы скоротать вечерок веселее, интереснее и без неприятных сюрпризов. Следите за новостями в блоге «Игромага».