Культура настольных игр: мейнстрим современности
Сложно представить, что ещё недавно, про культуру настольных игр в Украине сложно было бы написать даже один небольшой абзац. То огромное многообразие настольных игр на полках магазинов, количество издателей, которое растёт из года в год, свежие локализации, которые порой появляются в нашей стране одновременно с мировыми релизами — результат титанической работы людей увлёченных одной общей идеей — развития настольной культуры в Украине.
Хочется нам этого или нет, но во многом, главный культурный фундамент который связывает настольные игры с украинским обществом была и продолжает быть «Монополия». В восьмидесятые и девяностые годы большинство настольных игр которые попадали на прилавки магазинов были довольно примитивными и использовали в основном одни и те же механики. Чаще всего они отличались тематикой, сказочным или историческим сеттингом. Такие игры было просто создавать и изготавливать: чаще всего они содержали дешёвые компоненты, поля из тонкого картона, блеклые пластиковые фишки и кубики низкого качества, некоторые грани которого вообще никогда не выпадали.

Родители 90х не имели особо большого выбора настольных игр для своих детей, а учитывая отсутствие каких либо информационных источников, сложно было предположить какая игра хорошая, а какая нет. На фоне всего этого была одна игра, которая выгодно выделялась из толпы посредственности. Точнее это была целая серия игр-подделок, представляв их из себя копию известной игры, созданной Чарльсом Дэрроу в 1933 году. Речь конечно же идёт о «Монополии».
«Менеджер», «Бизнесмен», «НЭП» и прочие бездарные копии игры родом из советского союза, на фоне игр того времени выглядели действительно чем-то экстраординарным. Большие, плоские коробки полные пластиковых компонентов, кучи бумажных денег, органайзеры для карточек низкого качества, которые нужно было самостоятельно вырезать из картонных листов перед первой игрой. Всё это абсолютно невообразимо выглядит сейчас, однако во времена полного отсутствия альтернатив клоны «Монополии» покупались в каждый дом, хранились в каждом шкафу и передавались по наследству как семейные реликвии. Именно эти клоны заложили во многих настольный культурный фундамент, не смотря на то, что по современным меркам эта игра, мягко говоря, не очень хороша.
В середине девяностых во всём мире уже вовсю гремела популярная франшиза «Warhammer» от Games Workshop. В Украине про неё на тот момент почти никто не слышал. Разве что на страницах зарубежных специализированных журналов можно было встретить фотографии с мастерски раскрашенными миниатюрами, которые принимали участие в эпических битвах с множеством техники и фантастических существ.
Для многих детей девяностых первым знакомством с варгеймами стала игра «Битвы Fantasy», которая фактически была упрощённой, дешёвой версией франшизы «Warhammer». Здесь был свой особый свод правил, банальный, очень некачественный лор с историей вселенной и расами, которые испытывали неприязнь друг к другу. Однако главным фактором привлекательности были миниатюры, крупные и увесистые куски пластика, а также орудия войны: катапульты, пушки, стреляющие пластиковыми снарядами, которые потом нужно было искать по всей комнате, под шкафа и, столами и диванами.
В начале 2000х в Украине постепенно началась эпоха повальной компьютеризации. Видеоигры стали гораздо более доступным хобби, которое могла себе позволить почти каждая семья. В видеоигры играли и взрослые и дети. Огромное количество пиратских компьютерных игр на прилавках, RTS, диски с «Героями» и «Демиургами», эпоха «болванок» накрыла нашу страну словно цунами и дала многим понять, настольные игры остались в прошлом и больше никогда не вернутся в нашу жизнь.
Многие погрузились с головой в мир видеоигр, найдя там покой и умиротворение. Однако, как известно, видеоигры забрали у нас один самых важных элементов жизни — социальный контакт с другими людьми. Все мы переместились за компьютеры, вместо людей нас теперь развлекали пиксели на экранах выпуклых мониторов.
Тем не менее, настольные игры не закончили свое существование. Они адаптировались под новые реалии и начали снова внедряться в нашу жизнь через новый медиум. Благодаря компьютерным демо версиям многие из нас узнали о существовании «Magic The Gathering», карточной игрой, которая продавалась миллионными тиражами в Северной Америке. Адаптации «Монополий», «Руммикубов» и «Скрэбблов» постепенно просачивались в цифровое пространство напоминая нам о своём существовании. Они встречались на разных дисках с игровыми подборками, передавались друг другу на болванках. Настольные игры постепенно выходили из подполья. Но пожалуй наибольшим культурным шоком для многих была компьютерная версия «Катана».
«Settlers of Catan» лауреат Spiel Des Jahres 1995 года, настольная игра разделившая настольную индустрию на до и после.
Старая компьютерная версия Катана, по меркам графики того времени, выглядела просто но привлекала своим внешним видом. Поле, которое всегда меняется, простые, понятные правила, увлекательный геймплей. Тогда некоторые из нас поняли, что в мире есть очень хорошие настольные игры, о которых мы пока не знаем, но сильно хотим узнать как можно больше.
Благодаря распространению безлимитного интернета по территории страны многие молодые люди открыли для себя игровую вселенную «Dungeons & Dragons». Ролевые игры с кучей многогранных кубиков стали для некоторых из нас первым настольным кооперативным опытом. Продуманный до мельчайших деталей игровые миры, которые можно бесконечно исследовать в поисках славы, богатства и приключений стали доступны всем желающим без особых финансовых вложений.
В этих выдуманных мирах не было никаких ограничений, любые действия персонажа могли быть воплощены в реальность при помощи свода правил и набора игральных кубиков. Эпическая битва с некромантом на деревянном мосту под проливным дождём, спасение герцога из пещеры с огнедышащими драконами, всё на что хватало фантазии игроков могло быть реализовано в «Dungeons & Dragons». И хотя традиционные настольные игры и настольные ролевые игры значительно отличаются друг от друга, ролевые игры также сформировали нашу культуру и сделали один важный момент: заставили многих отойти от экранов мониторов и снова начать встречаться с живыми людьми, чтобы разделить с ними удовольствие от совместной игры за одним столом.

Студенты, которые не желали глубоко уходить в миры подземелий и драконов, но хотели социального взаимодецствия начали активно играть в популярную игру с механикой социальной дедукции «Мафия». Частично основываясь на её принципах, было создано множество современных настольных игр вроде «Авалона» и «Оборотня», которые оставили в себе всё самое лучшее от игр с социальной дедукцией, убрав единственный элемент, способный привести к разочарованию — выбывание игроков.
Благодаря появлению украинских издательств, всё больше современных настольных игр можно встретить на полках детских и подарочных магазинов. Это может показаться не так важно для нас, людей покупающих настольные игры в интернете, однако наличие игр в свободной розничной продаже, это очень важный культурный двигатель, который очень нежно внедряет настольные игры в поле зрения обычных людей, которые не уделяют играм особого внимания.
Заходя в магазин с подарками, человека может привлечь красивая коробка «Крыльев» или «Каркассона». И вполне возможно, он заберёт её домой.
Настольные игры давно перестали быть развлечение для «ботанов», они сформировали новый пласт культуры развлечений, который становится всё более модным. Всё больше заведений в больших и маленьких городах нашей страны покупает настольные игры для общего пользования, их уже можно встретить даже в маленьких кофейнях. Играть в настолки снова модно и это прекрасный тренд, который мы можем всячески поддерживать.
Что же мы можем сделать чтобы помочь развитию настолок в Украине?
Поддерживайте украинских издателей, покупая местный продукт. Чем лучше будут продаваться украинские настольные игры, тем большая мотивация будет у издателей брать финансовые риски, издавая новые популярные продукты.
Также, если вы уверены в своих силах, проведение открытых, бесплатных игротек для всех желающих позволит вам найти новых друзей, а также познакомить с настольными играми тех, кто никогда о них не слышал, но всю жизнь их искал. Кафе, рестораны, кофейни, библиотеки, учебные заведения будут рады помочь в вашей инициативе, где бы вы не были.
Современная культура настольных игр в Украине уже пережила несколько фаз и очевидно, ещё не закончила своё формирование. Пока она очень сильно зависит от прошлого и большинство людей в нашей стране не знает том насколько же современные настольные игры классные и как здорово проводить с ними время, играя с друзьями.
Всё чаще настольные игры показывают в новостях, про них снимают сюжеты, пишут статьи. Настольные игры фигурируют в социальных сетях, рекламируются в инстаграме. Вы можете всё чаще видеть людей играющих на улице, в парках, на пикниках. Настольные игры становятся неотъемлемой частью жизни многих из нас, они вызывают эмоции и что очень важно, дают нам легальный повод встретиться с друзьями, увидеть друг друга. Не в зуме, не на фотографии в фейсбуке, а в реальной жизни, разделяя радость общения и удовольствие от настолок.
Играйте в настольные игры, поддерживайте нашу культуру, поддерживайте ЗСУ.
Ваш Игромаг
А для тех, кто хочет быть в курсе последних новинок — предлагаем посетить наш
Telegram канал