Игровая механика Worker Placement


 Среди всего многообразия механик в современных настольных играх, не существует более популярной, чем «Worker Placement» – механика размещения рабочих. Она представлена практически в каждой второй успешной игре с начала 2000-х и до нынешних дней. По всей вероятности, в коллекции любого поклонника настольных игр можно найти с дюжину таких, в которых нужно выставлять своих помощников на поле для достижения собственных целей.
    Невозможно точно сказать, в какой игре впервые была использована эта механика. Знатоки утверждают, что настольная игра Го, изобретенная более 4000 лет назад, является чем-то вроде прототипа игр на размещение рабочих, однако Го скорее позиционная игра, и ее довольно сложно сравнивать с современными настольными играми.
    В статье мы попробуем восполнить пробел в истории и расскажем вам о 10 актуальных настольных играх с механикой Worker Placement.

1. Alchemists / Алхимики (2014)

    Корень мандрагоры и хвост скорпиона; гриб губчатый и бородавчатая жаба — это основы быта, науки и искусства алхимика. Но какие тайны скрывают эти удивительные ингредиенты? Пора узнать. Игра проводится в шесть раундов. В начале раунда игроки выбирают порядок игры. Решившие играть позже, получают больше вознаграждений.
    Игроки объявляют все свои действия, размещая рабочих на разных областях действий, после чего каждая область действий оценивается по порядку. Игроки получают знания, смешивая ингредиенты и проверяя результаты с помощью программы для смартфонов (iOS, Android, а также Windows), которая рандомизирует правила алхимии для каждой новой игры.
    После шести раундов и финального представления репутация алхимиков будет конвертирована в баллы, которые будут также начисляться за артефакты и гранты. Затем раскрываются тайны алхимии, и игроки набирают или теряют баллы в зависимости от того, верны ли их теории. Победителем становится обладатель наибольшего количества баллов.

2. Caylus (2005)
  

 «Caylus» Вільяма Аттіа, виданий компанією Ystari у 2005 році, багато хто вважає першою грою з механікою розміщення робітників.  Хоча це не зовсім так, адже «Caylus» була першою грою в жанрі, яка стала дуже відомою і популяризувала свіжу механіку в широких масах та надихнула інших авторів на створення подібних ігор. У ній учасники допомагають королю у зведенні замку, паралельно займаючись будівництвом міста, виставляючи по черзі своїх робітників у різні локації, кількість яких зростає з кожним новим раундом гри.  Круглі циліндри різних кольорів – наймані робітники, які вимагають плату за свої послуги, і чим довше їм доведеться працювати понад норму, тим дорожче це коштуватиме їхнім начальникам – тобто Вам.
 Caylus – справжня класика, яка нещодавно була перевидана в сучасному, більш привабливому вигляді під назвою Caylus 1303.

3. Agricola (2007)

 

 

 Настольная игра Агрикола одного из самых продуктивных авторов современности, Уве Розенберга, в свое время совершила настоящую аграрную лихорадку. Игроки – хозяева небольшого кусочка плодородной земли, в течение 14 игровых раундов пытаются превратить свой участок в перспективную и успешную ферму, разводить разных животных, пахать поля, осваивать новые профессии, размножаться. Один из важнейших элементов этой игры – постоянный, очень ощутимый кризис. Агрикола стала одной из первых игр в жанре, в которой участникам нужно обязательно кормить своих членов семьи и в процессе делать это все чаще.
 Игра сохраняет свою актуальность уже много лет и совсем недавно была выпущена в обновленном оформлении в виде юбилейного издания.

4. Century: A New World / Century: Новый Мир (2019)
 

Century: A New World – это третья и последняя часть серии игр Century от дизайнера Эмерсона Мацуучи. Она отправляет игроков в Америку на заре 16 века. Участники вынуждены исследовать новые земли, торговаться с местными жителями, записывать свои находки и охотиться, чтобы выжить! В игре совмещены убедительные и невероятно веселые механизмы торговли ресурсами, использованные в серии Century, с оригинальным механизмом размещения работников!
 
5. Архитекторы западного королевства (UA) / Architects of the West Kingdom (UA) (2022)
 

Архитекторы западного королевства (Architects of the West Kingdom) – настольная игра с механикой выставления рабочих от Шема Филлипса, автора Викингов Северных морей. В 2022 году была выпущена украинская локализация. Игроки в роли архитекторов соперничают, чтобы произвести впечатление на своего короля и сохранить благородный статус, возводя разнообразные достопримечательности в его новоназначенном владении. Цель игры состоит в том, чтобы стать игроком с наибольшим количеством победных баллов в конце. Их приобретают путем построения разных построек и продвижением работы на соборе. В течение игры игрокам нужно принять много решений, связанных с моралью и честью. Однако только в конце их добродетель будет оценена. Несколько коварных сделок могут показаться не столь важными, но перегнув палку вы получите наказание. Игра заканчивается, когда будет завершено нужное количество построек.

6. Крылья: Птицы Азии (UA) / Wingspan Asia (UA) (2023)
 

Крылья: Птицы Азии – это очередное самостоятельное дополнение к знаменитой настольной игре «Крылья». Как только Джейми Стегмайер анонсировал выход этого дополнения, Игромаг уже анонсировал его локализацию и пустил в продажу в 2023 году. Дополнение Птицы Азии обогащает игру новыми видами ярких и великолепных птиц этого континента, которые были выбраны из более чем 2800 локальных видов. Дополнение включает в себя 3 новых режима: стаи (расширяет базовую игру до 6-7 игроков), дуэта (использует карту дуэта и соответствующие двусторонние жетоны целей) и режим Автомы (игра для одного).

7. Lost Ruins of Arnak (2020)

 Семейный дуэт молодых авторов Михаэля и Михаила Стаховых в 2020 году создали отличный продукт, который в очередной раз всколыхнул настольную индустрию и стал глотком свежего воздуха среди игр на worker placement. В «Утерянных Руинах Арнака» игроки – лидеры экспедиции, которые пытаются исследовать затерянный остров, полный приключений, неожиданностей и необычных находок. Пожалуй, самая главная находка игры, которая и позволила «Арнаку» занять место в нашем списке – уникальная смесь механик размещения рабочих с колодостроением (декбилдингом). Чтобы разместить своего рабочего на одной из локаций раскопок, Вам придется профинансировать транспорт до пункта назначения, благодаря картам в вашей личной колоде. Колода постепенно растет из раунда в раунд, пополняясь новыми более выгодными действиями, как и в любой другой игре с механикой колодостроения.
  Стоит также отметить еще одну игру, выпущенную примерно в то же время, которая, очевидно, разрабатывалась параллельно с «Арнаком». «Dune Imperium» Пола Деннена не менее популярна настольная игра по мотивам вселенной «Дюны» Фрэнка Герберта, работающей на основе той же удачной смеси механик размещения рабочих и декбилдинга.

8. Tzolk'in: The Mayan Calendar (2012)

«Tzolk'in: Календарь Майя» – игра, которой просто невозможно не любоваться. Легендарный дуэт итальянских авторов Даниеле Ташини и Симоне Лучиани, известные своими уникальными дизайнами, создали лучшую игру в своей карьере именно в 2012 году. Игроки по очереди размещают своих рабочих на шестеренках календаря Майя. Функционал игрового поля поражает воображение, однако в наш топ «Цолькин» попал не только из-за внешних качеств. Эта игра с механикой размещения рабочих была одной из первых в жанре, использовавшей в своем геймплее аспект времени. Чем дольше Ваши рабочие находятся на шестернях календаря, тем выгоднее и сильнее действия становятся вам доступны. Эта уникальная концепция, а также множество игровых переменных, позволяют каждый раз испытать новые тактики. Благодаря своему уникальному игровому полю и необычному игровому процессу «Цолькин» сохранил свою популярность и вскоре будет издан и в Украине, на украинском языке.
 
9. Пять Племён (UA) / Five Tribes (UA) (2021)

 Разработана Бруно Каталой, Пять Племён (Five Tribes) опирается на давнюю традицию игр в немецком стиле, включающих деревянных миплов. Здесь, в уникальном варианте нынешнего стандартного жанра «размещение рабочих», игра начинается с уже находящихся на месте миплов, где игроки должны ловко маневрировать ими над деревнями, рынками, оазисами и священными местами, составляющими плитки Naqala. От того, как, когда и куда вы разместите эти пять племен ассасинов, старейшин, строителей, торговцев и визирей, зависит ваша победа или поражение. В 2021 году вышла украинская локализация игры.
 
10. Всадники Скифии (UA) / Raiders of Scythia (UA) (2021)

 Всадники Скифии – это настольная стратегия от авторов Викингов Северного моря, которая переносит игроков в загадочную Скифию, реально существовавшую примерно на территории Северного Причерноморья тысячелетия назад. Игрокам предстоит возглавить несколько отрядов этих степных викингов, чтобы заработать как можно больше славы. Для победы нужно стать игроком с наибольшим количеством баллов в конце игры. Их получают совершая рейды на поселение, грабя и выполняя задания. Игрокам предстоит собрать команду, тренировать животных и собирать провизию. Игра заканчивается, когда на главном поле остается только 2 поселения или 2 квеста, не прошедшие рейды.

 На этом наше путешествие по истории развития игровой механики worker placement подошло к концу. В заключении становится понятно, что эта механика универсальна, ведь она не создает ограничений для настольных игр и не снижает их уровень реиграбельности. Многие авторы удачно адаптировали ее под собственные разработки, создав и по сей день популярные игры. Как всегда, все зависит только от вашего воображения!

Играйте в настольные игры с удовольствием!

Ваш Игромаг.

 
Другие записи
Игромаг на Книжковій країніИгромаг на Книжковій країніСбор для джедаев ПВОСбор для джедаев ПВОБлаготворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Благотворительная игротека в клубе «Игромаг»: сбор для фонда «Добрые донаты»Игротеки марта от клуба настольных игр ИгромагИгротеки марта от клуба настольных игр ИгромагСредневековье в настольных играхСредневековье в настольных играх14 февраля: что подарить любимым?14 февраля: что подарить любимым?Все что нужно знать о Dungeon and DragonsВсе что нужно знать о Dungeon and DragonsОтчет новогоднего флешмобаОтчет новогоднего флешмобаИгротеки февраляИгротеки февраляГуцульские игротекиГуцульские игротекиНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеНастольные игры про космос: отправляемся в приключениеТОП карточных игр: для двоих или компанииТОП карточных игр: для двоих или компанииКлуб настольных игр: расписание на январьКлуб настольных игр: расписание на январьС Новым Годом 2024!С Новым Годом 2024!Планы издательства на 2024 годПланы издательства на 2024 годОтчет издательства за годОтчет издательства за годОтчет благотворительности за годОтчет благотворительности за годПоздравляем с праздником Рождества Христова!Поздравляем с праздником Рождества Христова!График работы на Рождество и Новый год 2023-2024График работы на Рождество и Новый год 2023-2024Расписание пятничных игротек в декабреРасписание пятничных игротек в декабреКак выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Как выбрать лучшие подарки на Новый год и Рождество?Игромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгромаг на Book Weekend и Всі. СвоїИгротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Поздравляем с Днем Вооруженных Сил Украины 2023!Запас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовЗапас на зиму с лета: настольные игры для комфортной игры во время блекаутовНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыНастольные игры в жанре детектив: новинки и предзаказыИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагИгротеки месяца с играми из Эссена в Клубе ИгромагФинансовая грамотность в настольных играхФинансовая грамотность в настольных играхКак появилась первая настольная игра?Как появилась первая настольная игра?Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»Игротека в книжном магазине-кафе «Моя книжкова полиця»


  UA | RU

Программа лояльностиМой заказСтатусы проектовХочу локализациюКлуб ИгромагПартнерамОплата и доставкаОбмен и возврат товараКонтакты

Мой кабинетСписок желаний

г. Киев, ул. Ивана Франка, 12(095) 589-03-97(067) 589-03-97(093) 589-03-97 Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб-Вс: 12:00-18:00
  
Знижка 10% на перше
замовлення при реєстраціїЗареєструватись