RU | UA

(044) 383-63-67
(095) 589-03-51
(098) 311-73-30
(093) 519-64-39
Клуб ИгромагМой заказДисконтная программаБлогФорумИгры ОПТОМ

Птицы: известные болтуны, великие путешественники и любители интересных забав

 
 Учёные-орнитологи давно доказали, что птицы умеют дружить и ссориться, дарить друг другу подарки и делиться жилплощадью, манипулировать и обмениваться информацией. Каждая птица – личность: активная или пассивная, любопытная или осторожная, спокойная или нервная… Возможно, кто-то подумает, что это слишком громко сказано. Но это факт.

 Исследователи Оксфордского университета (Англия) долго изучали и продолжают изучать поведение синиц из ближайшего лесного массива. Они даже оснастили пернатых соседей миниатюрными датчиками, позволяющими отслеживать передвижения. Результаты ошеломляющие. Синицы:
 
  • используют тесные социальные связи для поиска пищи;
  • вырабатывают целые стратегии по добыче корма;
  • легко передают информацию между стаями;
  • проявляют фантастическую смелость при исследовании новых территорий.
 
 И вот на это всё способны маленькие синички. А теперь представьте, какие умения и навыки есть у их более крупных сородичей. Давайте копнём глубже и разберёмся в этом увлекательном вопросе.
 

Поболтаем?

 
 Примерно 40 видов попугаев умеют разговаривать, но делают они это исключительно в неволе. Схема обучения простая: человек говорит слово или словосочетание, а птица запоминает и повторяет. Наиболее способный болтун – африканский серый попугай жако. Его словарный запас достигает 500-600 слов.
 


 Фразы, произносимые человеком с чувством и особыми эмоциями, откладываются в памяти попугая особенно хорошо. Речь о всевозможных приветствиях и даже ругательствах. В интернете много тематических форумов, где хозяева с удовольствием делятся фразами своих питомцев. Самые популярные из них – это:
 
  • «Привет, красавчик!»;
  • «Кеша — хороооший!»;
  • «Ты меня уважаешь?»;
  • «Семки есть?»;
  • «Шикааарно!»;
  • «Чё, самый умный?»;
  • «Иди, поцелую!»;
  • «Господи, Боже мой!».
 
 Если трындеть человеческим языком умеют лишь избранные, то петь и передавать своеобразные звуковые сообщения под силу большинству птиц. Кстати, ещё Чарльз Дарвин говорил, что птичьи песни – аналог нашего с вами языка.
 
 Специалисты делят звуковые сигналы птиц на 2 группы: первая – песни (отличаются весьма сложной структурой и воспроизводятся чаще всего в репродуктивный период жизни); вторая – позывы (простые короткие звуки, которые издаются в любой ситуации).
 
 ЭТО ИНТЕРЕСНО! Учёные давно пришли к выводу, что настоящая сложная песня характерна только для воробьинообразных птиц. Но не стоит расстраиваться, потому что их семья состоит из более 5400 видов. Это и большая синица, и обычный воробей, и серая ворона, и чёрнолобый ткач, и голубая сойка, и многие другие. Остальные птицы не поют в своё удовольствие, а подают сигналы в сезон размножения, при поисках еды и возникновении опасности.

  Разнообразие позывов у птиц представлено целым акустическим репертуаром. Их действительно очень много, но все они объединяются в 5 основных категорий:
 
  1. Пищевые позывы. Таким нехитрым образом птенцы сообщают родителям о том, что голодны. А взрослые особи пищевыми позывами нередко выманивают малышей из гнезда, когда они уже для этого созрели.
  2. Контактные позывы. Указывают на хорошую социальную организацию стайных птиц (например, скворцов и синиц). Этот навык особое значение имеет при миграционных перемещениях или на одной территории, или далеко за её пределами.
  3. Агонистические сигналы. Как правило, это позывы агрессии и тревоги, которые свойственны воробьиным птицам: и одиночным, и стайным. У видов, не образующих постоянные скопления, таких сигналов нет.
  4. Токовые позывы. Многие птицы не обходятся без такого звукового элемента ухаживания. Нередко самец и самка используют тихую щебечущую песню, которая практически неслышна окружающим. Создают себе своеобразную интимную обстановку.
  5. Комфортные позывы. Такие сигналы подают исключительно птенцы и молодые птицы. Они сообщают, что находятся в комфортных условиях и их всё устраивает. Как только у молодых особей сформируется «осенняя» подпесня, она заменит прежние сигналы.
 
 Для птиц пение и позывы – это один из наиболее эффективных способов коммуникации, отлично дополняющий какие-то визуальные действия (демонстрацию оперения, изменение поз и пр.). Как пернатые учатся петь и подавать звуковые сигналы? Секрет простой: они внимательно слушают своих соплеменников, запоминают и повторяют.
 

Полетаем?

 
 Удивительно, но большинство птиц не только болтуны, которым клюв не закроешь, но ещё и заядлые путешественники. Направления и масштабы странствий разные. Поведение в пути у каждого вида тоже индивидуальное. Хотя есть одна общая особенность: птицы всегда возвращаются назад.
 


 Каким образом пернатые находят дорогу в тёплые края и обратно домой? На самом деле у них есть несколько источников информации, которыми они с удовольствием пользуются:
 
  • чаще всего птицы ориентируются по солнцу, и делают это путешественники даже в пасмурную погоду;
  • ночью своеобразным маяком для них становятся звёзды и даже целые созвездия;
  • магнитное поле Земли позволяет им понять, где находится полюс, а где – экватор;
  • учитываются и наземные ориентиры (например, гуси и утки при перелётах на большие расстояния любят придерживаться исключительно русел рек и морских берегов).
 
 В том, как перемещаются перелётные птицы, разобрались. Но остаётся один злободневный вопрос: «Зачем им куда-то лететь, а потом снова возвращаться?».

 Это заложено природой, а годовой цикл жизни птиц состоит из 6 этапов:
 
  1. Гнездование.
  2. Линька.
  3. Осенняя миграция.
  4. Зимовка.
  5. Весенняя миграция.
  6. Гнездование.
 
 Дальше всё повторяется снова и снова, много лет. Хотя особо пристальное внимание уделяется именно гнездованию. Без гнезда нереально отложить яйца, высидеть их, выкормить птенцов. Казалось бы, почему птицам не остаться в тёплых краях и не гнездиться там. Во-первых, не всем подходит такой климат для круглогодичного проживания. Во-вторых, там достаточно местных жителей, поэтому конкурентная борьба за еду и другие блага увеличивается в разы.
 
 ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ! Встречаются такие пернатые, которые гнездятся и в месте основного обитания, и на территории временного пребывания. Такое нестандартное поведение демонстрирует чёрный шелковистый свиристель. Его можно встретить в США. Весной свиристель гнездится в штате Калифорния и здесь же выводит птенцов. Осенью делает новое гнездо, но уже в штате Колорадо, преодолев около 1400 км.
 
 Подводим итоги. Птицы любят путешествовать и, как правило, делают это с целью – обеспечить себе должное питание и комфортные жилищные условия в зимний период. Они точно знают, куда и зачем летят. Делают это настойчиво, не жалея времени и сил.
 
 А некоторые могут находиться в воздухе по 10 месяцев в году. Учёные зафиксировали такой рекорд при помощи специальных датчиков и электронных систем. Речь о чёрном стриже. Чем руководствовался этот суперделовой парень, можно только догадываться.
 

Пошалим?

 
 Птицы – те ещё затейники. Их хлебом не корми, дай только пошалить. Не верите? Вот несколько примеров, которые уж точно не оставят вас равнодушными. А в некоторые из них даже трудно поверить.
 
 Начнём с истории об английских синичках. В начале 20 века в Великобритании была традиция оставлять молоко в бутылках возле входных дверей жилых домов. Молочники успешно практиковали такую схему продажи своей продукции. Долгое время всё шло по плану, но вот однажды в одном из городов люди стали замечать повреждённые крышки на стеклянной таре.
 
 Кто? Как? Почему? Люди бились в догадках до тех пор, пока владельцы одного из домов не устроили засаду и не вычислили нарушителей правопорядка. Ими оказались синицы. Как только они замечали новые бутылки на крыльце, сразу прилетали, аккуратно вскрывали крышки и наслаждались жирными сливками.
 
 Прошло несколько лет, и таким нехорошим делом начали заниматься птицы в соседних городах. А к 1950-му году секта крылатых любителей молока захватила практически всю страну. Это ещё раз подтверждает, что птицы умеют учиться и легко передают друг другу информацию.

 

 Герой следующей истории – большой медоуказчик. Это маленькая африканская птица, давно наладившая тесные деловые связи с людьми. Выгодный симбиоз заключается в следующем: пернатые указывают человеку, где расположен пчелиный улей, а после его опустошения людьми съедают воск и личинок.
 
 Такое необычное на первый взгляд взаимодействие было зафиксировано еще в далёком 1588 году. Птицы летали от дерева к дереву, выискивали места обитания медоносных насекомых и информировали сборщиков мёда специфическими звуками. О таком поведении птиц также упоминал в 19 веке натуралист Альфред Брем.  
 
 Жители Южной Танзании и Северного Мозамбика зазывают большого медоуказчика стуками по деревьям и криками «бр-р-р-р-хм». Этот клич на 30-60% увеличивает шансы быстро найти нужных птиц. Да и искатели мёда под такие звуки работают с большим энтузиазмом – на 20-50% эффективнее.

 

 Третья история связана с уникальной способностью чёрных коршунов украшать свои гнёзда. Нет, не ветками и листьями, а белыми полиэтиленовыми пакетами. И это не игра и не развлечение. Таким образом одни птицы защищаются от нападения других птиц и врагов. Чем больше пакетов в гнезде и вокруг него, тем лучше.
 
 Специальные украшения говорят о силе хозяина гнезда. И это действительно так. В результате многолетних наблюдений, исследователям удалось выяснить интересный факт: на декоративно оформленные жилища черных коршунов нападают значительно реже, чем на обычные. Соответственно, конфликтных ситуаций и ненужных драк в их жизни намного меньше.
 
 Если вы когда-нибудь встретите коршуна с пакетом в клюве, не удивляйтесь. Он летит не в супермаркет за покупками, а домой – устанавливать современную охранную систему.

 

 И ещё одна шалость многих птиц – муравьение (натирание или смазывание). Можно долго гадать, что это и для чего. Но на самом деле это проведение досуга с огромной пользой, и чаще всего таким занимаются воробьинообразные. Они берут в клюв одного или нескольких муравьёв и обрабатывают насекомыми собственные перья или отдельные части тела. А могут и просто ложиться на муравейник.
 
 Процедура длится от 10 минут до получаса, а её главная цель – борьба с паразитами и вредными бактериями, которые нередко селятся в перьях. Если муравьёв рядом нет, подойдут улитки, многоножки, гусеницы, кузнечики, осы и даже личинки хруща.
 
 Некоторые растения также могут стать заменителями муравьев. Лучше всего с поставленной задачей справляются цитрусовые, кожура грецких орехов, репчатый лук, огурцы.

 

Поиграем?

 
 Команда «Игромага» с особым интересом отслеживает всё новое и интересное, что касается птиц. Предлагаем и вам окунуться в этот поистине увлекательный мир через известную настольную игру «Крылья» (Wingspan).

 Это карточная стратегия для всей семьи, и в неё можно играть как одному, так и коллективом до 5 человек. Ограничений в возрасте практически нет: нижний порог – 10 лет, верхнего порога нет.
 
 Приготовьтесь к тому, что игровой процесс займёт около часа, и за это время вам предстоит выполнять много классных и ответственных задач:
 
  • расселять птиц на поверхности персонального планшета (заповедника);
  • внимательно следить и наблюдать за ними;
  • формировать необходимую кормовую базу, бросая кубики;
  • ставить конкретные цели и достигать их в раундах.
 
 У вас есть возможность совершить любое из 4 действий: расширение заповедника новыми видами птиц, добор карт, откладывание яиц, сбор еды. Баллы набираются сразу в нескольких направлениях. И чем их больше, тем вероятнее, что вы станете победителем.
 
 Все игроки практически в один голос твердят, что «Крылья» – это не просто настольная игра. Это произведение искусства и с точки зрения идеи, и в плане художественного оформления, и в вопросе комплектации. Она обязательно должна быть в вашей коллекции настолок.
 
 Более того, в декабре мы получим первое дополнение «Крылья. Птицы Европы», а также откроем предзаказ на второе дополнение на украинском языке – «Крылья. Птицы Океании».