Карточная игра UNO: правила, количество и описание карт, секреты и тонкости
Общая информация
Тип игры: на внимательность.
Количество игроков: минимум — 2, максимум — 10.
Возраст участников: от 7 лет.
Длительность: примерно полчаса.
Цель: быстрее остальных избавиться от карт. После первого тура подсчитываются очки, и начинается новый раунд: второй, третий, четвертый…
Поражение: проигравшим становится тот, в копилке которого накапливается 200 очков.
Основные правила
Начало «УНО» всегда стандартное: кто-то из участников активно перемешивает карты, после чего раздает их компаньонам по настольной игре. В результате этой несложной манипуляции каждый человек получает по 7 карт (ни больше ни меньше). Но вот что за карты на руках, пока никто не знает.
Последнюю карту переворачивают и выкладывают на стол. Главное требование — на ней изображается исключительно цифра. Если перед нами карта с картинкой и карта черного цвета, она возвращается обратно в колоду. Повторяйте это действие до тех пор, пока наконец-то не попадется долгожданная цифра (какая именно, не имеет значения). Иногда начало затягивается, но ничего не поделаешь — против правил не попрешь.
Подготовительный ритуал завершен, игроки начинают выбрасывать карты. Делают это по очереди, обычно по часовой стрелке и руководствуясь сводом правил. Первым ходит тот, кому посчастливилось находиться по левую руку от раздающего. Кстати, право работать с картами также передается по часовой стрелке. Других вариантов не предусмотрено.
Что подразумевается под ходом? Это выкладывание своей карты на ту карту, которая находится на столе. Но это не хаотичное выбрасывание, а четкие манипуляции с соблюдением некоторых рекомендаций от создателей UNO:
- карты на 100% совпадают по цвету или имеют идентичную картинку/цифру;
- есть карты универсального применения: «Смена цвета», «Смена цвета плюс четыре» (их трудно не заметить, потому что они черные);
- когда нужной карты нет, игрок тянет руку к подготовленной ранее колоде и берет оттуда вслепую верхнюю карту (это можно делать только раз; если не повезло, скажите «Пас», передав ход другому).
Тур заканчивается сразу, как только один из людей скидывает последнюю карту. Остальные подсчитывают и записывают очки, учитывая стоимость карт:
- Карты цифрового типа считаются по указанному номиналу.
- Каждая черная карта прибавляет вам 50 баллов.
- Карты с изображениями стоят по 20 очков.
Поговорим немного о картах
Количество
В «УНО» насчитывают больше сотни карт. Если точнее, то 108. Разработчики неспроста сделали именно такое количество, потому что оно оптимально для увлекательного игрового процесса. Карты классифицируют по трем направлениям: цифровые, с рисунками и темные-темные, как ночь.
Цифровые карты: начинаются с нуля и заканчиваются девяткой. Они могут быть синего, зеленого, красного и желтого цветов. Карт от 1 до 9 представлено по 2 штуки каждого цвета. Соответственно, всего 72 такие карты. Карт с цифрой 0 в колоде — 4 (по одной на каждый цвет). Итого: 72+4 = 76 цифровых карт. Приличное количество!

Карты с картинками: «Смена направления», «Плюс две карты», «Пропуск хода». Основные цвета аналогичны тем, о которых мы уже говорили, описывая предыдущий вид карт. Каждой карты — по 2 штуки. Общее количество получается таким: 3 картинки х 4 цвета х 2 = 24.
Черные карты: «Смена цвета», «Смена цвета плюс четыре». Каждого вида карт здесь по 4 штуки. Проведем несложные математические расчеты и получим общее количество — 8 шт.
Значение
ЦИФРОВЫЕ
Комментарии здесь излишни. Цифры, они и в Африке — цифры. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на написание двух их них: шестерка с точкой снизу — вот так она выглядит «6.», а девятка изображена с подчеркиванием — вот она «9». Это сделано, чтобы вам было удобнее, и снизился риск возможного недопонимания.
С КАРТИНКАМИ
«Пропуск хода» — это карта, сигнализирующая о том, что следующий участник обязан пропустить свой ход. Все весьма понятно и логично. Разумеется, есть защита от пропуска хода: выложите карту такого же цвета и с таким же значением. Проблема будет решена.

Когда на столе оказывается «Смена направления», участники перестраиваются на новый лад: ходят против часовой стрелки. Нередко случается так, что на поле выкладываются сразу несколько карт такого типа. Что делать в этой ситуации? Суммировать. Например, 2 карты «Смена направления» можно игнорировать, а вот три карты все же меняют направление хода.

Если кто-то скинул карту «Плюс две карты», значит следующему придется взять две карты и отказаться от своего хода. Спастись от неприятного сюрприза можно картой с таким же значением, цвет может быть любым. Действия карт не складываются, поэтому тот игрок, на котором заканчивается цепочка, берет 2 карты и временно отдыхает.
ЧЕРНЫЕ
Карта UNO «Смена цвета» в игровой процесс вносит некую интригу. Тот человек, который выкинул ее, может заказать любой цвет: как совершенно новый, так текущий — как решит, так и будет. Нужно ли для выкладывания карты соблюдать жесткие условия? Нет, ограничения в этом вопросе отсутствуют.

Черную карту «Смена цвета плюс четыре» разрешено выбрасывать на стол только в свой ход и только в том случае, если на руках нет карты текущего цвета. Следующему игроку придется взять из колоды 4 карты и пропустить ход. Игра продолжается с того цвета, который был заказан. Спастись от действия карты можно картой «Плюс две карты», но обязательно заказанного цвета.
Если у игрока, на которого нацелено действие карты, есть сомнения в честности своего коллеги, он имеет право потребовать предъявить карты. Это поможет убедиться, что у него есть текущий цвет и правила соблюдены. Если оказалось, что игрок обманывал, действие карты «Смена цвета плюс четыре», словно бумеранг, переходит на него: карту он забирает + берет из колоды 4 карты + пропускает ход. Игрок не обманывал? Значит наказание ждет того, кто не доверял: он берет 2 дополнительные карты.
Тонкости и секреты
1. ПРАВИЛО ВЕЖЛИВОСТИ. Игровой процесс продолжается лишь после того, как участник, взявший четыре карты из колоды, рассортирует их и сообщит остальным о своей готовности играть.
2. ПРАВИЛО ОТКРЫТОСТИ. Игрокам нельзя умалчивать информацию о числе карт на руках: запрещается складировать их стопкой, маскировать, опускать под стол, прикрывать руками или другими предметами. Вы должны видеть, сколько карт на руках у соперников.
3. ПРАВИЛО ПОСЛЕДНЕЙ КАРТЫ. Кто-то выбросил на стол предпоследнюю карту? Он должен громко выкрикнуть волшебную фразу: «УНО!». Это своеобразное сообщение о том, что на руках осталась одна карта. Если участник забыл крикнуть, напарники по игре говорят: «УНО!» вместо него. Главное — успеть до хода нового игрока. В результате из-за своей забывчивости без пяти минут победителю приходится брать из колоды 4 карты и сражаться за победу снова.
4. ПРАВИЛО ПЕРЕХВАТА ХОДА. Вы имеете право пойти вне очереди, когда вздумается. Для этого припасите такую же карту, что и в центре стола. В данном случае должны совпадать сразу 2 параметра: первый — цвет, второй — цифра или рисунок. Также под правила подпадает карта «Смена цвета».
Обратите внимание, что в этом правиле есть несколько тонкостей, о которых нужно знать и которые нельзя нарушать:
- карта «Смена цвета плюс четыре» никогда не участвует в перехвате хода, потому что она выкладывается исключительно в свой ход;
- перехватывать ход нельзя на самом старте игры, когда на столе находится одна карта; в таком случае ходит следующий участник после раздающего;
- при наличии двух одинаковых карт выкладываются они поочередно: одна карта — в свой ход, а потом другая.
5. ПРАВИЛО ПРОТИВ ОБМАНА. Заметили, что участники игры часто ошибаются, демонстрируют невнимательность или открыто обманывают? Введите дополнительное правило. Звучит оно так: при ложном крике, ошибочно или не вовремя выложенной карте и других нарушениях игрок берет себе две дополнительные карты.
Хотите более детально ознакомиться с правилами игры УНО? Просто перейдите по ссылке.