В настольной игре “A la Carte” (Меню) участники будут готовить различные блюда. Для этого в распоряжение каждого игрока поступает персональная фирменная плита и верная сковородка. Осталось только выбрать блюдо, выставить нужную температуру и добавить нужные ингредиенты. Но при этом важно не испортить ваше блюдо большим количеством специй или передержать его на огне. Посетители вряд ли оценят такое “произведение кулинарного искусства”, и его придется отправить прямиком в мусорное ведро. А истинные кулинарные шедевры, наоборот, принесут вам дополнительную награду!
Подготовка кухни к игре не занимает много времени. Каждый игрок получает по персональной плите со сковородкой, подносу для готовых блюд, заготовку для блинчика и жетон чашечки кофе. Чашки с ароматным напитком дают своим владельцам глоток бодрости и позволяют выполнить особые дополнительные действия во время своего хода. Остальные жетоны чашек в закрытую помещаются на поднос. Кроме этого разложите в центре стола 20 жетонов блюд, кубик подогрева, мусорный бак, жетоны звезд и контейнеры со специями. Каждый контейнер должен помимо специй содержать по несколько кристаллов соли. Выберите первого игрока, который получает 3 кулинарных ложки, берет один рецепт блюда, помещая его в сковороду. Затем все остальные участники состязания также выбираю по одному блюду. Игроки ходят по очереди, выполняя по три действия из двух доступных. Вы можете в любом сочетании подогреть или приправить готовящееся на вашей сковороде блюдо. Каждый раз, выполнив действие, передавайте по одной ложке следующему игроку. Для изменения температуры используется специальный кубик. Помимо числовых значений, определяющих уровень нагрева, две грани кубика содержат особые символы, позволяющие взять дополнительную чашку кофе из резерва или увеличить на единицу температуру всех плит. Для добавления ингредиентов необходимо выбрать нужный контейнер и вытряхнуть его содержимое в сковороду. Делать это необходимо одним движением, однако перед этим вы можете встряхнуть емкость, чтобы перераспределить ее содержимое. Кроме этого в любой момент своего хода вы можете передохнуть и выпить чашечку кофе, выполнив дополнительное действие. Например, поменявшись плитами с другим игроком, получив дополнительные очки мастерства или приправив любое находящееся в процессе приготовления блюдо. Кроме приготовления блюд во время своего хода вы можете попытаться приготовить блинчик. Положите его рецепт на сковороду и завершите свой ход. В следующий ход сначала бросьте кубик и поднимите температуру на плите. Затем у вас есть две попытки, за которые вы должны подбросить блинчик в воздух и постараться поймать его сковородкой так, чтобы он перевернулся другой стороной. Процесс приготовления блинчика дело очень ответственное, поэтому никаких перерывов на кофе делать не разрешается. Если в результате приготовления вы выполнили указанные на находящейся в сковороде карточке условие, то блюдо готово. Переверните его и положите его на поднос, возьмите другое блюдо, а использованные ингредиенты выкиньте в раковину. Если при этом вам удалось использовать точное количество указанных на карточке ингредиентов, то вы создали не просто блюдо, а настоящий кулинарный шедевр. В качестве награды возьмите жетон со звездой. Если же ваше блюдо перегрелось или в сковороде оказалось три одинаковых ингредиента, включая соль, то у вас не получилось ничего приготовить. Выкиньте блюдо в мусорный бак, приправы в раковину и возьмите новое блюдо. Игра продолжается аналогичным образом до тех пор, пока один из поваров не сможет взять новый рецепт на замену приготовленному, или кто-то получит третью звезду. В последнем случае он немедленно и безоговорочно побеждает в игре, независимо от набранного другими игроками количества очков, иначе побеждает участник, набравший больше всего очков. Он получает главный приз состязания и должность шеф-повара. Содержание настольной игры “A la Carte” (Меню):