Настольные игры для продленки — спасательный круг для учителей и учеников!

 
 Группа продленного дня (ГПД) — интересное и полезное изобретение человечества. Если в школе все организовано по уму, то за продленку руками и ногами голосуют все участники процесса: учителя, родители и сами дети. А почему бы и нет?
 
  1. Для учителей это дополнительная копеечка к зарплате и возможность побольше позаниматься с любимыми учениками.
  2. Родители в это время спокойно себе работают, решают какие-то хозяйственно-бытовые задачи или просто отдыхают.  
  3. Школьники же от продленки получают свои плюшки — и их действительного много.
 
 Если с учителями и родителями все предельно ясно, то о бонусах для детишек стоит поговорить подробнее. Ведь дети — цветы жизни, именно для них все и делается.
 

Только преимущества, никаких недостатков

 
 Главная цель групп продленного дня — организовать для учащихся школ дополнительный учебный и познавательно-развлекательный процесс. Рабочие моменты по формировании таких групп прописаны в Приказе № 128 Министерства образования и науки Украины от 20.02.2002. Не будем углубляться в эти вопросы. Всю необходимую информацию всегда можно найти в соответствующих нормативно-правовых актах.
 
Расскажем в двух словах лишь о том, какая насыщенная жизнь у учеников младших классов, которые после школы не спешат домой:
 
  • прогулки на улице не менее 1,5 часа (если погодные условия позволяют);
  • легкий перекус (в большинстве случаев за счет родителей);
  • выполнение домашки до 1 часа (сделал в школе — дома отдыхаешь);
  • спортивно-оздоровительные занятия около 60 минут (в здоровом теле здоровый дух);
  • экскурсии, посещение кружков, секций, настольные игры для школьников (количество и характер зависят от руководства школы).

 

 Такой культурной программы достаточно, чтобы даже самые маленькие гости продленки развили в себе нужные качества и навыки:
 
  • ребенок однозначно становится самостоятельным и теперь ему не нужно заносить попу на каждом повороте;
  • малыши, начиная с первого класса, понимают, что такое распорядок дня, и четко его придерживаются;
  • продленка делает детей более общительными со сверстниками и взрослыми, минимизирует проявления социальной тревожности;
  • разнообразие занятий развивает в ученике активность, внимательность, интеллект и многое другое.
 
 Конечно, есть категория родителей, которые против групп продленного дня. Распространенная причина — чувство тревоги. Но, как уже говорилось ранее, если руководство образовательного учреждения ответственно и адекватно подходит к организации ГПД, то рисков никаких.
 

Обратимся к мировому опыту

 

 

США

 
 В США нет единого стандарта продленки. Руководство каждого учебного заведения садится за стол переговоров с родителями, и принимается совместное решение: что для детей лучше, а от чего можно безболезненно отказаться. После учебы часто проводятся музыкальные и спортивные мероприятия, курсы английского языка.  
 
 В американских продленных группах есть платные и бесплатные места. В первом случае оплачивают все родители, во втором — школа. Бесплатные места, как правило, достаются детям из малообеспеченных и неполных семей, а также нередко практикуется лотерейная система. Есть специальные детские центры, которые находятся не на территории школы — туда детей доставляют на автобусах.
 

Германия

 
 Германия славится своими «полнодневными школами», где ученики младших классов могут находиться до 18:00. Заявление на продленку родителями подается до начала учебного года, а воспитатели в таких группах не обязательно должны быть штатными учителями. Практикуется оплата по смешанному типу: часть — папы и мамы, часть — из местного бюджета.
 
 Одно из направлений в работе групп продленного дня — выполнение учениками домашнего задания. Но особенность в том, что воспитатель не имеет права заставлять ребенка что-то делать. Если он хочет делать уроки, делает. Если не хочет, не делает, а идет в это время в платный кружок по интересам или в спортивную секцию.
 

Италия

 
 В Италии продленка может быть, как классической вечерней, так и утренней. Вечерняя начинается после уроков и заканчивается в 19:00. Утренняя же открывается с 7:30 и длится до начала основных занятий. Это сделано для удобства тех родителей, которым нужно явиться на работу, как только прокричали петухи. При нехватке государственного финансирования досуг детей оплачивают родители.  
 
 Здесь принято сравнивать продленку с некой «парковкой для детей», где можно на время оставить чадо и спокойно заниматься своими делами. На продленке ученики делают уроки, интенсивно изучают иностранные языки, посещают спортивные секции: гимнастику, танцы, йогу, волейбол, баскетбол. За отдельную плату можно записаться в кружок по театральному мастерству или музыке.
 

Япония

 
 Япония практикует внедрение ГПД для школьников от 1 по 6 классы (до 12-летнего возраста). Чаще всего продленки работают в крупных городах, в сельской местности они не популярны. Забрать домой маленьких школьников нужно до 18:00. За детей платят родители, часть из этих денег идет на питание. Есть и бесплатные группы, где за учениками особо не следят. Но без страховки в них не попасть.
 
 Участники стандартных продленных групп выполняют домашние задания на следующий день, играют на улице в подвижные игры, посещают занятия по рисованию и музыке. Мальчики и девочки с удовольствием ходят на уроки по каллиграфии, естественным науках, английскому языку. А еще они просто общаются между собой в классной комнате.
 

Индия

 
 В крупных городах Индии для учеников младших классов открыты двери специальных учебных центров. Как правило, они находятся за пределами школ — близко возле дома. За определенную плату воспитатели помогают ребятам делать домашние задания, организуют досуг, следят за дисциплиной в детском коллективе.  
 
 Чем более насыщенную культурную программу выбирает ребенок, тем дороже родителям обходится продленка. По договоренности детей можно забирать даже поздним вечером. Так как продленная группа в Индии — сравнительно дорогое удовольствие, многие выбирают нянь. Они и со школы встретят, и накормят, и присмотрят до указанного времени.
 

Украина

 
 В нашей стране практика ГПД также процветает. Многие из учителей и воспитателей — настоящие профессионалы своего дела. Они учат и первоклашек, и школьников чуть старше правильно организовывать свое время, оценивать ту или иную ситуацию с разных сторон, подбирать решения конкретных задач, передавать свое настроение движениями, мимикой, словами.
 
 Особо пристальное внимание уделяется познавательным беседам, прогулкам, народным играм, коллективному творческому делу. Изобразительная деятельность, конструирование и лепка, музыка и физкультура — обязательная программа для большинства украинских школ. А еще, как показывает практика, колоссальный спрос имеют детские настольные игры.
 

Учимся, играя!

 
 Еще великий Макаренко говорил: «Игра — это норма жизни. Ребенок играет даже тогда, когда делает серьезное дело». Игры могут быть:
 
  • познавательными (конкурсы, путешествия, викторины);
  • интеллектуальными (ребусы, кроссворды, головоломки);
  • сюжетно-ролевыми (основанные на любимых мультфильмах, сказках, книгах);
  • подвижными (с мячом, скакалкой, кеглями).
 
 Особого внимания заслуживают развивающие настольные игры для школьников. Они развивают и ум, и характер: учат маленьких игроков соблюдать очередность ходов и не нарушать правила, прививают внимательность и усидчивость, показывают, что радоваться нужно не только своей победе, но и успехам друзей. Играя, школьники обязательно заполнят белые пятна в знаниях, узнают массу нового и интересного.
 

Развиваем внимательность

 
 Чтобы ученики младших классов становились более быстрыми, ловкими и внимательными, познакомьте их с настольной карточной игрой «Тако. Кот. Коза. Сыр. Пицца». В нее могут играть даже 8 человек, а сам процесс в большинстве случаев занимает не более 10 минут. Если желающих больше, чем разрешено правилами, можно сражаться на вылет.
 
 Изюминка игры в том, что при выкладывании любой карты игроку нужно всегда говорить только то слово, которое ему дал ведущий. Вся игра завязана именно на том, чтобы выбрасывать карты и произносить слова. В теории вроде бы ничего сложного, но на деле запутаться сможет даже взрослый человек.
 
 Кто быстрее выбрасывает свои карты, тот и побеждает. Кто много ошибается или «тормозит», того ждет наказание — бонусные карты. За игровым столом часто возникают курьезные ситуации, от которых хочется хохотать и хохотать.

 

 Существует ли более веселая игра, чем «Тако. Кот. Коза. Сыр. Пицца»? Да! И это «Доббль». До восьми игроков одновременно садятся за стол и играют, играют, играют. Одна партия может занять и 15 минут, а может продлиться и целый урок — здесь никто точно не скажет.
 
 Задача игроков в Dobble — быстрее остальных находить изображения, которые есть на основной карте и на личных картах. Очень часто глаз замыливается, и картинки становятся будто невидимыми. Иногда складывается противоположная ситуация — найденное изображение оказывается совершенно не тем. И в этом весь интерес.
 
 В игре «Доббль» 55 уникальных карточек. На каждой из них рандомно изображены по 8 картинок. И вот попробуй найди нужную картинку: динозавра, клоуна, молнию, сердце, лампочку, дракона, снежную бабу, оранжевого человечка…

 

 Чтобы школьник действительно стал быстрым как гепард и внимательным как Шерлок Холмс, в коллекцию настольных игр нужно добавить Panic Lab. В нее могут играть хоть 10 человек. Главное — стол выбрать попросторнее и стульчиками заранее обзавестись. Стартует тренировка мозга с первого броска кубиков, а длится она от 10 до 20 минут.
 
 Задача каждого игрока — найти определенную амебу, ссылаясь на три параметра: цвет, форму, узор. Как и в какую сторону двигаться, подскажут кубики. К вашим услугам различные лаборатории, вентиляция, комнаты мутации. Каждая ошибка снижает количество очков, поэтому повышенное внимание к деталям — прежде всего.  
 
 «Паника в лаборатории» — настолько захватывающая и необычная игра, что даже нет смысла описывать словами ее особенности. Нужно просто садиться и играть.

 

Срочно подтягиваем математику

 
 Учить математику, окунувшись в сказку от пяток до макушки, — что может быть более увлекательным. Волшебный мир близко, а путь к нему покажет карточная игра «Спящие королевы. Делюкс». Детям достаточно сесть за стол, открыть коробку и достать из нее карты. Правила здесь очень простые, а основная цель — разбудить как можно больше королев, проявляя математические способности.
 
 Перед тем, как играть в Sleeping Queens, важно понять, что означает каждая карта. Например, король будит принцесс, рыцарь их ворует, дракон препятствует любым действиям. Также есть сонное зелье, волшебная палочка, шут. Самих принцесс тоже немало.
 
 «Спящие королевы» — игра, которая захватывает с первой же минуты. Часто бывает даже так, что родители уже пришли за своими чадами, а они просят еще хотя бы несколько минут — доиграть же нужно.

 

 И первоклашки, и школьники постарше будут в восторге от развивающей математической игры «Турбосчет. Форсаж». Игроки получают на руки карты с животными, а дальше выполняют задания — сложные и не очень. В процессе каждый ученик подтягивает знания по элементарной арифметике и учит знаки «больше», «меньше», «равно».
 
 Игра развивает умственные способности, скорость реакции, чувство здоровой конкуренции. Каждый раунд все больше и больше погружает участников процесса в захватывающий мир математики. Они в дружной и веселой компании учатся определять точное количество животных, сравнивать их с конкретным числом и между собой.
 
 Показав такую игру всем присутствующим в продленке, можете быть уверены, что как минимум 5 человек бросят свои дела и моментально сядут за стол. Остальные на время станут болельщиками, потом поменяются.

 

 Пока кто-то будит принцесс и считает животных, остальным можно предложить развивающую карточную игру «10 негритят». Задача игроков — по очереди выкладывать на парту свои карты и получить сумму в десять очков. На чьем ходу это случилось, тот берет себе все карты. Чем больше карт у игрока, тем больше шансов победить.
 
 Но умение осуществлять самые простые математические действия — это полдела. Здесь важно еще иметь развитое тактическое мышление, способность хоть немного предсказывать шаги соперников и, конечно же, желание стать победителем.
 
 Изображения на картинках — яркие, красочные, прикольные. Они будут по душе и мальчикам, и девочкам. Да и взрослые с удовольствием поиграют в эту игру за компанию. Если ученик когда-либо столкнется с «10 негритятами» в продленке, он обязательно попросит родителей купить такую же игру домой.

 

 Еще один потрясающий математический квест для учеников, учителей и родителей — настольная игра «40 ножек». Она настолько простая и в то же время захватывающая, что в нее могут играть даже самые маленькие детишки — от 5 лет.
 
 Участникам нужно собрать героя-многоножку, используя математические навыки и знание последовательности цифр при обычном счете. Арифметика еще никогда не была такой доступной. Теперь вы точно не услышите фразу: «Не хочу учиться!». Забудьте, что она вообще существует.   
 
 Как только ребятишки справятся с первым уровнем игры, пусть переходят ко второму. Базовые правила сложения и умение легко считать до сорока будут верными помощниками на пути к победе. Хотите развить у ребенка память, фантазию и критическое мышление? Игра «40 ножек» справится с этой задачей.

 

Тренируем память, запоминаем слова

 
 Одна из самых забавных игр для развития памяти с помощью карточек и ассоциаций — это, конечно же, «Дотэпчики». За нее можно садиться хоть с 4 лет, и она рассчитана на полезное и увлекательное проведение свободного времени 2-6 участниками.
 
 Замысел разработчиков простой: игрокам нужно придумывать имена и характеристики персонажам, а потом громко и четко выкрикивать их. В качестве тренировочной методики была выбрана мнемоника, известная человечеству еще со времен Древней Греции. Если в двух словах описать ее, то это создание ассоциативных связей.   
   
 Игра длится от 20 до 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы получить максимум удовольствия и зарядиться позитивной энергией на весь вечер. Хочется еще поиграть? Пожалуйста. Особенно, если воспитатель продленки не против.

 

 Итак, память мы прокачали. Пришло время воспользоваться приобретенными наработками, чтоб запомнить новые слоги и простые слова. Именно на это и направлена настольная развивающая игра «Мышка-мимишка». За 15 минут двое, трое или даже четверо мальчишек и девчонок заметно пополнять свой словарный запас.
 
 Игра состоит из 40 оригинально оформленных карточек. Составители идеально скомбинировали слоги и рисунки, а дизайнеры потрудились на славу, чтобы оформление понравилось любому игроку в возрасте 4+.
 
 Если дети уже знают буквы и умеют их правильно миксовать, отлично. Если же с некоторыми слогами возникают трудности, воспитатель обязательно поможет. Ведь группа продленного дня — это не только веселье и общение, но и дополнительные занятия, пускай и в игровой форме.

 

На связи команда «Игромага»

 
Дорогие родители первоклашек и детей постарше! Если вы отправляете свое чадо в школу на целый день, не поленитесь бросить ему в рюкзак коробочку с одной из перечисленных выше игр. Поверьте, обладатель любой из них сразу же станет душой компании и любимчиком публики.
 
Уважаемые учителя, классные руководители и воспитатели продленок! Поговорите с руководством школы, предложите дополнить культурную программу групп продленного дня настольными играми. Они помогут вам во многом: отвлекут на время самых заядлых хулиганов, заметно улучшат показатели успеваемости даже среди тех детей, которые не любят учиться.
 
Ребятишки, миленькие! А вы просто играйте: веселитесь, смейтесь, радуйтесь. Но и об учебе не забывайте. Помните, что школа дает знания только тем, кто согласен их взять… в том числе и с помощью настольных игр.

 
 



КлубМой заказДисконтная программаБлогФорумИгры ОПТОМОплата и доставкаКонтактыАктивация карты

Мой кабинетСписок желаний

г. Киев, ул. Ивана Франка, 12(095) 589-03-51(098) 311-73-30(093) 519-64-39 ⏲ Пн-Пт: 09:00-19:00 | Сб: 12:00-18:00