20го мая провел две игры. Первую в том же составе, что и самую первую игру. Во второй компании все первый раз увидели Каркассон.
Первую игру за вечер я решил провести рейтинговую, т.е. в течении игры записывалось кто за что получил очки и сколько, а в конце игры делались подсчеты и раздавались звания. Игра сразу приобрела тактический характер: замки строились большие, крестьяне захватывали максимально выгодные поля, монастыри возводились в стратегических местах. Грабителей обходили вниманием как малодоходные инвестиции.
В итоге был возведен огромный замок с тремя рыцарями разных игроков на территории, который принес 28 очков всем, дорога на 9 кусков на двух игроков, я закончил два монастыря до конца игры. Кому достанется победа, не было понятно до самого конца. Ваня обошел меня по количеству крестьян на самом большом поле и отсек мои многочисленные попытки устранить его преимущество. Я думал, что победа достанется ему.
Но когда подсчитали очки, оказалось, что выиграл Андрей, выиграл за счет одного капитального замка, который он возвел во время игры и трех недостроев. Ваня отстал от него на 6 очков. А я же набрал в этой партии всего 67 очков.
Крестьяне тогда хороши, когда им снабжать есть кого, иначе крестьяне вредны, рыцари, вот самое то.
Третья игра показала мне, насколько Каркассон может быть тактической игрой. В принципе ошибочных ходов сделано не было, были ходы не слишком удачные, но всё же фактор везения четко прослеживался. Мне не везло.
Сразу же с работы я поехал к знакомым, с которыми обычно играем в манчкина. Но сегодня им предстояло познакомиться с первой ласточкой из надвигающейся на Севастополь настольно-игорной стаи. Сразу по началу игры стало ясно, что мне предстоит столкнуться с игроками другого, более высокого класса. Они были уже подкованы манчкином и ролевыми играми. Игра была не рейтинговая, потому, что кроме меня никто до этого не играл. Пиво было разлито по бокалам, тост «за начало» прозвучал и игра неспешно, но и без промедлений началась.
Моментально были заложены крупные замки, в крупных замках происходили стычки за преимущество рыцарей, в одной стычке я свел в ничью, но в другой проиграл. В середине партии активно прокладывались дороги, закладывались монастыри, достраивались замки. В один момент получилась ситуация, что двум замкам для завершения потребовалась середина (внутренняя площадь в замке), я всем пообещал, что в колоде две такие карточки, на чем в конце и погорел. Такая карточка, конечно же, как выяснилось, в колоде одна. При подсчете очков я вырвался от преследователя на 4 очка, опередив четвертого чуть менее чем на круг. Но, по тут же введенным домашним правилам, мне сняли 5 очков за наглое введение в заблуждение. Итого: победил Владимир, я с отставанием в 1 очко на втором месте.
Крестьяне вновь показали свою непрофпригодность при больших замках на поле. Борьба рыцарей за замок – очень интересный puzzle. Дороги лучше строить на пару с кем то. Монастыри – очень рискованное человечко-вложение. Хоум рулы всех устраивают, кроме того, кто выиграл бы, если бы тех не было.